Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


28.06.2022


27.06.2022





Яндекс.Метрика

Проживаемая религия

21.12.2021


Проживаемая религия (англ. lived religion) — в религиоведении так называется этнографический и целостный подход к пониманию верований, практик и каждодневного опыта религиозных людей. Это понятие берёт начало во французской традиции социологии религии, где давно использовалась фраза la religion vécue с этим значением. Во второй половине XX века благодаря работам религиоведов Роберта Орси и Дэвида Холла этот термин и описываемый им подход стали использоваться англоязычными религиоведами. Изучение проживаемой религии вышло за рамки социологии и включает в себя разнообразные подходы (социологический, культурный, этнографический, исторический и др.) к исследованию того, что религиозный человек делает и во что он верит.

Концепция «проживаемой религии» включает в себя рассмотрение как индивидуального религиозного опыта, так и общественных форм проживания религии. Она призывает исследователей обратить особое внимание на опыт контакта со священным и его материальные проявления. Таким образом, объектом изучения становятся отношения между человеком и иконой или другими культовыми предметами, а также выстраиваемые благодаря этим отношениям связи между людьми и священным.

Варианты перевода на русский

В переводах на русский язык использовались термины «проживаемая религия» и «переживаемая религия». Также встречался термин «живая религия», но он же используется для обозначения существующей сейчас (актуальной, не мёртвой) религиозной веры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: