Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Антон Орехъ

20.12.2021


Антон Орехъ (настоящее имя Андрей Леонидович Кравченко; род. 14 мая 1972, Москва) — российский журналист, известен по работе на радио «Эхо Москвы» и «Детское радио».

Биография

Сын советского ответственного работника — бывшего председателя Гостелерадио Л. П. Кравченко. Из-за плохой репутации своего отца среди членов журналистского сообщества, у Антона были проблемы при поступлении в 1991 году на журфак МГУ. Позже устраиваясь на радиостанцию «Эхо Москвы» Кравченко-младший взял псевдоним, под которым он и сейчас работает — Антон Орехъ, прибавив к псевдониму модный в те времена традиционный русский ер.

Журналистская карьера

Окончил факультет журналистики МГУ в 1994 году. С середины 1992 года работает на радиостанции «Эхо Москвы». Является ведущим передач «Табель о рангах», «Реплика», «Радиодетали», «Русский бомбардир» (последний выпуск программы состоялся 6 июня 2014 года). В ночь с пятницы на субботу ведёт трёхчасовой эфир радиопередачи «Один», где, в частности, уже прошло более ста передач, посвящённых творчеству Владимира Высоцкого. Является излюбленной жертвой пранкеров, дозванивающихся в эфир за свои интересные комментарии к каждому звонку. Любимым звонком, по признанию самого Антона, является звонок пранкера, длительностью приблизительно в 5 минут (по оценке Ореха, на самом деле 3 минуты), в котором звонящий телефонный хулиган рассказал долгую историю о своем путешествии в Припять на экскурсию. Пранкер рассказал об огромных сомах, плавающих в пруду-охладителе ЧАЭС, а в конце звонка нецензурно выругался. С тех пор Антон часто упоминает тот самый звонок, отмечая, что «никто не сравнится с любителем сомов из Припяти».

Вёл собственную колонку на информационном портале «Особая буква». Обозреватель сайта «Ежедневный журнал»..

С августа по декабрь 2013 года вместе с Василием Уткиным и Михаилом Шацем вёл «Голеностоп-шоу» на канале «Наш футбол».

Комментарии и высказывания Ореха, иногда достаточно резкие и едкие, нередко цитируются многими СМИ, в том числе и зарубежными. Статьи Антона Ореха регулярно публикуются на независимом новостном портале The other Russia (Другая Россия). Британское издание The Independent называет Антона Ореха «известным прогрессивным журналистом».

Среди наиболее известных публикаций Антона Ореха можно назвать «Голубой патруль» о возможных последствиях патрулирования православными активистами улиц Москвы с целью поиска мест встреч гомосексуалов, а также «Господа, вы звери» о взятии приморской банды, убивавшей милиционеров.

На проводившемся «Центром развития русского языка» в декабре 2009 года конкурсе «Слово года», каламбур Ореха «голодообразующее предприятие» занял третье место в номинации Выражение-2009.

Женат на журналистке «Эха Москвы» Ирине Меркуловой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: