Мать всех маршей




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика

Мать всех маршей

17.12.2021


«Мать всех маршей» (исп. La madre de todas las marchas), также «Мать всех протестов» — серия массовых антиправительственных выступлений против президента Николаса Мадуро и правительства социалистов, состоявшихся 19 апреля 2017 года в Венесуэле.

Поводом для начала протестов стало решение Верховного трибунала юстиции Венесуэлы от 29 марта 2017 года о роспуске Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы. Решение позволяло президенту Мадуро действовать фактически в обход действующей Конституции, что было расценено представителями общественности как государственный переворот. Вскоре после 1 апреля 2017 года решение о роспуске парламента было отменено, но акции протеста всё равно состоялись.

19 апреля на протестную акцию вышло до шести миллионов человек по всей стране, в столице вышло до двух с половиной миллионов человек. В результате столкновений погибли три человека, среди них — один военнослужащий. Общее число протестующих составило около шести миллионов человек, что сделало её крупнейшим выступлением венесуэльской демократической оппозиции с момента начала антиправительственных выступлений в 2014 году.

Предыстория

После смерти Уго Чавеса Венесуэла столкнулась с социально-экономическим кризисом из-за политики нового президента, Николаса Мадуро. Протесты в Венесуэле начались в феврале 2014 года, когда сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы из-за высокого уровня преступности, инфляции и дефицита продуктов первой необходимости. Протесты продолжались несколько лет, их интенсивность зависела от уровня кризиса в стране и угрозы подавления протеста.

Воспроизвести медиафайл Студенты, протестующие против решения Верховного трибунала юстиции 31 марта 2017 года

В начале 2017 года Верховный суд Венесуэлы попытался установить контроль над Национальным Собранием, возглавляемым оппозицией, сняв с депутатов иммунитет. Это решение спустя несколько дней было отменено, но оно всё-таки вызвало серию протестных акций. Эти протесты переросли в массовые антиправительственные выступления, получившие название «Мать всех маршей». К 14 апреля 2017 оппозиция объявила о «грандиозном марше во всех штатах», марш состоялся 19 апреля.

Накануне акции Мадуро объявил о создании двух тысяч контрольно-пропускных пунктов по всей стране, приказал расширить Национальную милицию Венесуэлы, набрав в неё 500 тысяч людей, лояльных режиму. Он заявил, что каждый милиционер будет вооружён винтовкой для пресечения попытки государственного переворота, как в было в 2002 году. Диосдадо Кабельо, высокопоставленный чиновник, лояльный власти, пообещал сформировать 60 тысяч моторизованных «Колективос» для сдерживания оппозиции, назвав действия последней «терроризмом».

Протесты

Утром 19 апреля по всей стране начались демонстрации. В Каракасе протестующие по 26 разным маршрутам двинулись к офису омбудсмена Тарека Сааба. Национальная гвардия блокировала на их пути дороги, применяла слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями; несмотря на всё это, марш продолжался.

Река Гуэр, у которой протестующие прятались от слезоточивого газа

Примерно в 12:30 часов утра протестующие и проправительственные венесуэльцы заполняют проспекты Каракаса. Вскоре после 12:45 протестующие начинают покидать шоссе Франсиско Фахардо, выдерживая слезоточивый газ в течение часа, многие начали спрыгивать к реке Гуэр, которая используется для сточных вод, чтобы избежать газ. В 2:10 часов дня 17-летний подросток был ранен в голову и погиб. Примерно в 4:35 дня проправительственный участник «колективос» застрелил 23-летнюю протестующею Паолу Рамирес.

Чуть позже на юге Каракаса был убит нацгвардеец, первый представитель власти, убитый за год протестов. На тот момент число жертв протестов в 2017 году достигло 8 человек. К 9 вечера уголовный форум назвал число арестованных на марше, их было 521 человек, всего за 2017 год на 19 апреля всего было арестовано 1 000 человек.

Последствия

После протестов Президент Мадуро в Twitter ретвитнул твит, в котором проправительственный журналист шутит о протестующих, которым приходится укрываться в «канализации» от слезоточивого газа.

На следующий день, 20 апреля, людей позвали на новую акцию протеста, на улицу вышли тысячи человек. Однако в первые часы 21 апреля начались беспорядки, с мародерами и столкновениями с властями в разных районах Каракаса. Против протестующих также использовался слезоточивый газ, это привело к эвакуации родильного дома, во избежание отравления парами. К концу ночи погибли около 12 человек.

Во время похорон Паолы Рамирес 21 числа, погибшей на марше 19 апреля, родителей Рамирес забрали на допрос в отдел Службы научных, уголовных и следственных действий, после их комментария о том, что она звонила им за несколько минут до смерти с сообщением о том, что члены «колективос» преследуют её. Министр МВД Венесуэлы Нестор Реверол сказал, что Паолу убил не член «колективос», член оппозиционной партии.

«Женщина-танк»

Изображение пожилой женщины, блокирующей боевую машину VN-4, сравнили с фотографией неизвестного бунтаря, который сдерживал колонну танков во время событий на площади Тяньаньмэнь, и оно стало символом протеста. Женщина увидела, как едет колонна боевых машин, и встала перед ними для предотвращения продвижения. Несмотря на то, что нацгвардейцы бросали в её сторону баллоны со слезоточивым газом и толкали её транспортным средством, она продолжала стоять. Позже её арестовали.

Реакции

  • Европейский Союз — Евросоюз осудил насилие на марше и призвал всех венесуэльцев объединиться для поиска демократического и конституционного пути решения проблемы.
  • Колумбия — Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос поделился комментариями в социальных сетях: «Я предупреждал Чавеса, что боливарианская революция закончилась», и что возникла серьёзная озабоченность по поводу расширения президентом Национальной Милиции.
  • Германия — МИД Германии выразил сожаления о смертях во время марша, осудил насилие со стороны властей и заявил, что президент должен освободить политзаключённых, признать Национальное Собрание и установить график выборов, также МИД говорит, что эти шаги «позволят создать условия для возобновления национального диалога».
  • Перу — Президент Перу Пабло Кучински сказал: «Мы не хотим вмешиваться в дела другой страны, но в протестах не должно быть политзаключённых и смертей, мы поможем вам, мы всегда с вами».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: