Медиальная лобная извилина




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.01.2022


25.01.2022


24.01.2022


23.01.2022


23.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика

Медиальная лобная извилина

16.12.2021


Медиальная лобная извилина (лат. Gyrus frontalis medialis; англ. Medial frontal gyrus) расположена в верхней части медиальной поверхности лобной доли и снизу ограничена поясной бороздой. По сути является частью верхней лобной извилины, расположенной в медиальной поверхности. В ряде источников не выделяется отдельно от верхней лобной извилины.

Асимметрия правой и левой извилины и половые различия

Видимая поверхность правой медиальной лобной извилины статистически существенно больше, чем левой (21,39 см² и 18,35 см² соответственно). Видимая поверхность правой лобной извилины у мужчин больше, чем у женщин (22,66 см² и 19,35 см² соответственно), тогда как различия в размерах левых медиальных лобных извилин у мужчин и женщин несущественны.

Функции

Участвует в реализации исполнительных функций (наряду с поясной извилиной и рядом других мозговых зон) и процессах принятия решений. Имеются сведения и о различении функций правой и левой медиальной лобной извилины. Это соответствует многочисленным данным о различении функций двух полушарий мозга. Например, активность в нижней и средней затылочной извилине и средней височной извилине во время решения объективированных («что?») и временных («когда?») задач смещается в левое полушарие, а во время решения пространственных («где?») задач смещается в правое полушарие. Такая же латерализация происходит и с медиальной лобной извилиной.

Медиальная лобная извилина и островковая доля связаны с процессами самоанализа и рефлексии.

Связь с психическими расстройствами

Шизофрения

У больных шизофренией, наблюдается сокращение объёма серого вещества в левой медиальной лобной извилине, причём чем дольше период болезни, тем больше сокращается объём серого вещества. При этом влияния сниженного объёма серого вещества в данной области на исполнительные функции выявлено не было.

Связь с неврологическими расстройствами

Расстройство приспособительных реакций

У пациентов с расстройством приспособительных реакций (расстройством адаптации) обнаружено снижение объёма серого вещества в области правой медиальной лобной извилины по сравнению с контрольной группой здоровых людей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: