Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Мавзолей Скандербега

15.12.2021


Мавзолей Скандербега — музейный комплекс вокруг руин мечети Селима (албанский: Xhamia е Selimies), исторической мечети, построенной на месте церкви Святого Николая, где был захоронен национальный герой Албании Скандербег. Находится в Леже.

История

Мечеть названа в честь османского султана Селима I. Построена на развалинах церкви Святого Николая, от которой в настоящее время сохранились апсида, три окна, входная арка, восстановлены фрески и внутреннее убранство.

В 1444 году в этой церкви была основана «Лежская лига» — объединение албанских князей для борьбы против османских завоевателей. Здесь же был похоронен её предводитель Скандербег. Урон, нанесённый им Османской империи, был таким, что, когда османы нашли его могилу в церкви, то открыли её и сделали амулеты из костей, считая, что это придаст храбрость владельцу

От мечети до настоящего времени дошли остатки дикки, михраба и руины большого минарета. Сама церковь была перестроена османами на новом месте в качестве жеста толерантности по отношению к христианам.

Храм был построен в XIV веке. В XV веке он получил статус кафедрального собора. В качестве мечети он действовал c XVII по XVIII века. Постройка представляла собой базилику длиной 17 м и шириной 8 м.

Мечеть Селима была одной из последних средневековых построек в Леже и была утрачена во время диктатуры Энвера Ходжи, который уничтожил все мечети в городе. Минарет мечети был снесён, купол разрушен. Вокруг мечети был построен мавзолей Скандербега, открытие которого состоялось 23 сентября 1981 года.

В экспозиции мавзолея представлены реплики меча и шлемы Скандербега и его бюст. Позади бюста вывешен флага Албании, который ведёт происхождение от герба Скандербега.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: