Казахский детский фольклор




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика

Казахский детский фольклор

13.12.2021


Казахский детский фольклор — детский фольклор на казахском языке, произведения устного народного творчества, адресованные детям. Возникновение и развитие казахского детского фольклора было обусловлено историческим развитием казахского общества, в нём присутствуют накопленные веками опыт и мудрость. Казахскому детскому фольклору свойственны художественное богатство и выразительность, тематическая широта, многообразие нравоучительныx жанров, изящность языка, доступного для восприятия детей. По происхождению и бытованию казахский детский фольклор делится на 2 области:

  • Колыбельные песни, загадки, скороговорки, исполняемые взрослыми для детей;
  • Считалочки, детские ребусы, стихи и другие жанры детских песен, исполняемые детьми.
  • Вместе с тем, по жанрам в казахском детском фольклоре различаются следующие направления:

  • Поэзия, созданная и исполняемая взрослыми для младенцев. Песни сопровождают ребёнка от рождения до самостоятельных первых шагов с сохранением народной традиции «тусау кесер» («разрезание пут»). По содержанию и тематике делятся па колыбельные, заботливые, утешительно-развлекательные.
  • Песни подрастающего поколения. Песни, созданные и исполняемые детьми, и песни, заимствованные из взрослого фольклора, полностью перешедшие в исполнение детей: песни Наурыза, жарапазан (песни мусульманского праздника # Игровой фольклор. Это скороговорки, ребусы, загадки, детские айтысы (состязания в поэтических. речах), шутливые песни, посвящённые игре.
  • Прозаический фольклор. Из уст старших людей дети перенимают магический фольклор, заучивают легенды и подобно взрослым пересказывают их.
  • Многочисленные произведения казахского детского фольклора строятся с учётом возрастных и психологических особенностей детей и содержат мудрые назидательные обобщения. Непосредственность в выражении чувств, свежесть восприятия, безыскусственность языка привлекали в казахский детский фольклор многочисленных просветителей, писателей, ученых, которые не только собирали, изучали, но и способствовали развитию и обогащению казахского детского фольклора. Большой вклад в эту область внес Ы. Алтынсарин. Научными исследованием детского фольклора занимались Е. Турсунов, Р. Бердибаев, М. Жармухамедов, Б. Адамбаев, Ш. Ахметов , О. Оскенбаев, К. Сейдеханов, Б. Уахатов, С.Каскабасов, Н. С. Смирнова, Т. Сыдыкова, К.Матыжанов.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: