Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Чемпионат СССР по футболу 1936 (весна)

08.12.2021


Первый чемпионат СССР по футболу был разыгран с 22 мая по 17 июля 1936 года. Победителем однокругового турнира семи команд стало московское «Динамо».

История создания

Пройдя все невзгоды послереволюционного времени — Гражданскую войну, экономический упадок, международную изоляцию — общественная жизнь, включая спортивную, вернулась на круги своя. Наладилась футбольная инфраструктура, а следом встал вопрос о проведении клубного чемпионата страны.

С 1923 года в рамках Всесоюзного Праздника физкультуры начали проводиться футбольные соревнования по олимпийской системе. Участвовали в них не отдельные команды, а сборные городов. Возобновились чемпионаты городов. В них команды разделялись на две группы, а матч лидеров каждой из групп определял сильнейший в городе коллектив.

В конце 1935 года сборная Москвы, состоящая из игроков «Динамо» и «Спартака», отправилась в Париж на товарищеский матч с клубом «Расинг» и любительскими командами французских пролетариев. Почти 60 000 зрителей на переполненном стадионе «Парк де Пренс» стали свидетелями поражения московской команды со счётом 1:2. Сборная возвращалась домой с чувством неудовлетворённости, так как упустила победу в равном матче. Отечественные игроки ничуть не уступали зарубежным в классе, а значит могли конкурировать за первенство в мире. Так описывает свои ощущения игрок сборной Николай Старостин:

«Проигрыш оказался поучительным. <…>. Мы вернулись домой, ходили и объясняли, что противник хорош, но и мы не хуже. Нас застала врасплох тактическая новинка. Нужен обмен опытом, и не только в гостях, но и дома. А что мы знаем друг о друге? Полсотни игроков варятся в собственном соку. Встречаются в год по обещанию сборные больших городов, да и то непостоянно… Где уж тут набраться мудрости!».

С зимы 1936 года Николай Старостин по поручению первого секретаря ВЛКСМ Косарева готовит проект чемпионата СССР по футболу. Но невозможно было ограничиться лишь организацией чемпионата, встал вопрос о необходимости изменить представление об игре в целом. Для этого перенимали опыт западных коллег: ввели оплачиваемое судейство, освободили игроков команд от работы на предприятиях и многое другое. Продолжались дискуссии о тактическом построении, так как популярная в европейском футболе схема «дубль-вэ» — три защитника, два полузащитника и пять игроков в атаке — считалась чрезмерно оборонительной.

Наконец, 13 марта 1936 года на заседании Высшего совета физической культуры был одобрен проект, предложенный Николаем Старостиным. Было решено провести чемпионат СССР в два круга — весной и осенью, а в перерыве между ними разыграть кубок СССР по олимпийской системе. Была определена цена входного билета на футбольный матч — от одного до пяти рублей, на усмотрение предприятия-организатора. Система начисления очков предусматривали три очка за победу, два за ничью, одно за поражение и ноль за неявку на игру. Команды в чемпионате разделены на дивизионы: от сильнейших команд страны в группе «A» и по нисходящей до группы «Г».

Группа «А». Итоговая таблица

  • Система начисления очков: 3 за победу, 2 за ничью, 1 за поражение и 0 за неявку.
  • Предусматривался переходный матч аутсайдера группы «А» и победителя группы «Б», но в итоге увеличили группу «А» путём добавления тбилисского «Динамо».

«Динамо» (Москва): А. Квасников (5 матчей), Е. Фокин (2), Л. Корчебоков (5), В. Тетерин (5), П. Коротков (4), А. Лапшин (5), Е. Елисеев (6), А. Ремин (6), В. Дубинин (1), М. Семичастный (6, 6 забитых мячей), М. Якушин (5, 1), В. Павлов (6, 5), С. Ильин (6, 4), Алексей Пономарёв (1), В. Смирнов (6, 5)

Лучший бомбардир — Михаил Семичастный («Динамо» (М)) — 6 голов в 6 матчах.

Динамо М Динамо К Спартак ЦДКА Локомотив Динамо Л Красная заряПредставительство городов Советского Союза в чемпионате СССР по футболу 1936(в), Группа «А».

Группа «Б». Итоговая таблица

По итогам турнира:

  • «Динамо» Тбилиси перешло в группу «А».
  • «Динамо» Днепропетровск и снятое с турнира после 3-х матчей «Динамо» Харьков опустились в группу «В».
  • В группу «Б» перешли «Динамо» Ростов-на-Дону, «Строители» Баку, а также был включен «Серп и Молот» Харьков.
Динамо Т ЗИС Сталинец Л Сталинец М Серп и Молот Спартак Динамо Д Динамо ХПредставительство городов Советского Союза в чемпионате СССР по футболу 1936(в), Группа «Б».

Группа «В». Итоговая таблица

По итогам турнира:

  • «Динамо» Ростов-на-Дону и «Строители» Баку повысились в группу «Б».
  • «Угольщики» Горловка по окончании турнира перед осенним чемпионатом СССР был переведен в областной центр и сменил название на «Стахановец» Сталино, а возрождённым вновь горловчанам предоставили осенью место во Второй группе Чемпионата УССР.
  • «Локомотив» Киев перешел в группу «Г».
Динамо Р-Д Строители Динамо О Динамо К Локомотив Т Спартак Угольщики Локомотив КПредставительство городов Советского Союза в чемпионате СССР по футболу 1936(в), Группа «В».

Группа «Г». Итоговая таблица

По итогам турнира:

  • «Динамо» Пятигорск было повышено в группу «В».
  • «Крылья Советов» Москва исключены из осеннего розыгрыша.
  • ГАЗ Горький был заменен на «Динамо» Горький.
  • Группу «Г» пополнили «Дзержинец» Сталинград и победитель Второй группы чемпионата УССР-1935 «Сталь» Константиновка.
ХТЗ Крылья Советов Динамо Сталь ГАЗПредставительство городов Советского Союза в чемпионате СССР по футболу 1936(в), Группа «Г».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: