Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




11.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика

Чужой разум

07.12.2021


Чужой разум. Осьминоги, море и глубинные истоки сознания (англ. Other Minds: The Octopus, the Sea, and the Deep Origins of Consciousness) ― научно-популярная книга австралийского учёного, профессора Питера Годфри-Смита.

Книга был опубликована в США в 2016 году, в Великобритании 2017 году.

Об авторе

Питер Годфри-Смит ― профессор истории и философии науки Сиднейского университета. Работает в основном в области философии биологии и философии разума, а также интересуется общей философией науки, прагматизмом (особенно работами Джона Дьюи) и некоторыми частями метафизики и эпистемологии.

Содержание

Автор сравнивает ситуацию у головоногих, особенно осьминогов и каракатиц, с млекопитающими и птицами. Сложные активные тела, которые обеспечивают и, возможно, требуют определенной степени интеллекта, эволюционировали трижды ― у членистоногих, головоногих и позвоночных. В книге отражается, в частности, природа интеллекта головоногих моллюсков, ограниченная их короткой продолжительностью жизни и воплощенная в значительной степени в их конечностях, которые содержат больше нервных клеток, чем их мозг.

Предпосылка Годфри-Смита в этой книге заключается в том, что интеллект развился отдельно у двух групп животных: у головоногих, таких как осьминоги и каракатицы, и у позвоночных, таких как птицы и люди. Он отмечает, что изучение головоногих моллюсков «вероятно, самое близкое, что мы подойдем к встрече с разумным инопланетянином», и что «умы головоногих моллюсков ― самые разные».

Автор описывает множество встреч с осьминогами во время погружений на мелководье у берегов Австралии, особенно в излюбленном месте, которое он называет «Октополис», где собираются многие обитатели подводного мира. Он отмечает, что осьминоги любознательны, наблюдательны, даже дружелюбны, но структура их нервной системы полностью отличается от позвоночных. Интеллект осьминога распределен по всему телу: в его восьми мышечных щупальцах почти вдвое больше нервных клеток, чем в его мозгу.

Годфри-Смит утверждает, что интеллект основан на «сложных активных телах». Три группы животных с такого рода структурой тела, выделяющейся в кембрийского периода, около 500 миллионов лет назад: членистоногие (например, крабов и насекомых), позвоночные животных, а также головоногие моллюски.

Годфри-Смит не согласен со старой философской идеей о том, что сознание внезапно возникло из бездумной материи; это активные отношения с миром, построенные небольшими шагами с отдельными способностями к восприятию мира, действию мускулами, запоминанию простейших событий. По мнению Годфри-Смита, такие способности в некоторой степени присутствуют даже у бактерий, которые обнаруживают химические вещества в своей среде, и у насекомых, таких как пчелы, которые помнят расположение источников пищи.

Что касается чувств, то и крабы, и осьминоги защищают травмированную часть своего тела: очевидно, они чувствуют боль и обладают разумом до некоторой степени. Головоногие, такие как осьминог или гигантский кальмар, представляют собой «независимый эксперимент в эволюции большого мозга и сложного поведения», основанный на тех же нервных системах, что и наши более близкие родственники ― млекопитающие. Ни язык, ни мировоззрение не нужны для измерения интеллекта этих «чужих умов», разделяющих планету Земля.

Отзывы

Книга вызвала восхищение рецензентов, которые сочли ее восхитительно написанной, недогматичной, но проницательной в ее анализе, а ее описание интеллекта как субъективного воплощенного опыта элегантно рассказано. Его персонажи ― осьминоги производят впечатление «сверхъестественно привлекательных, но при этом обладающих разумом, так не похожим на человеческий».

Издание в России

Книга была переведена на русский язык и вышла в свет в издательстве «АСТ» в 2020 году. ISBN 978-5-17-113538-6

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: