Права интерсекс-людей в Индии




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




28.01.2022


28.01.2022


28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


25.01.2022


25.01.2022





Яндекс.Метрика

Права интерсекс-людей в Индии

07.12.2021


Проблемы интерсекс-людей в Индии часто могут восприниматься как проблемы третьего пола. Наиболее известная третья гендерная группа в Индии — хиджры. После долгих лет опросов и изучения хиджр Серена Нанда (англ. Serena Nanda) пишет в своей книге «Ни мужчина, ни женщина: хиджры Индии»:

В Индии широко распространено убеждение, что хиджры рождаются гермафродитами и их забирает сообщество хиджр при рождении или в детстве, но я не нашел никаких доказательств в поддержку этой веры среди хиджр, которых я встречал, причем все они добровольно присоединились к сообществу, часто в подростковом возрасте.

В литературе Сангама слово «педи» используется для обозначения людей, родившиеся с интерсекс-вариациями, но коренные гендерные меньшинства в Индии четко понимали, кто такие интерсексы, и называли их «мабеди усили» (англ. mabedi usili, а также обозначали их по-своему. Кроме того, есть свидетельства того, что некоторые интерсекс-люди предпочитают идентифицировать себя как трансгендерных людей.

Физическая неприкосновенность

Запрет на нормализующие операции без личного согласия интерсекс-человека Медицинские вмешательства приостановлены нормативно

В Индии нет законов, защищающих интерсекс-людей от нарушений их прав на физическую неприкосновенность.

Задокументированы случаи детоубийства младенцев с очевидными интерсекс-вариациями, а также младенцев не способных преуспеть, из-за того что им был выбран женский гендерный маркер. Медицинские отчеты свидетельствуют о том, что родители в Индии предпочитают выбирать своим интерсекс-детям мужской гендерный маркер, при этом хирургические вмешательства проводятся тогда, когда родители могут себе это позволить.

В ответ на письмо интерсекс-активиста Гопи Шанкар Мадурай (англ. Gopi Shankar Madurai), Министерство здравоохранения и семейного благополучия Индии, ответило, что «Любая инвазивная медицинская процедура, включая операции по смене пола, проводится только после тщательной оценки пациента, получения обоснования для процедуры проводится с помощью соответствующих тестов и только после получения письменного согласия пациента/опекуна».

Помимо мужского и женского пола, индийские паспорта допускают вариант «О» («Другое»).

Защита от дискриминации

Многочисленные индийские спортсмены были подвергнуты унижению, дискриминации и потере работы, а также медалей после проверки пола. Бегунья на средние дистанции Санти Саундараян (англ. Santhi Soundarajan), завоевавшая серебряную медаль на дистанции 800м на Азиатских играх 2006 года в Дохе, Катар, была лишена медали, а затем предприняла попытку самоубийства. Легкоатлетка Пинки Праманик была обвинена соседкой по комнате в изнасиловании, а затем подвергласть тестированию на пол и объявлена мужчиной, хотя она и другие медицинские эксперты оспаривают эти утверждения. Индийская спортсменка Дути Чанд выиграла дело против ИААФ в 2015 году, что позволило женщинам-спортсменкам с высоким уровнем тестостерона соревноваться с женщинами, поскольку нет четких доказательств преимуществ от высокого уровня тестостерона. В 2016 году некоторые спортивные врачи заявили: «Одна из фундаментальных рекомендаций, опубликованных почти 25 лет назад ... о том, что спортсменам, родившимся с расстройствами полового развития и воспитанным как женщины, разрешается участвовать в соревнованиях как женщины, остается в силе».

Известные интерсекс-люди Индии

  • Гопи Шанкар Мадурай — один из самых молодых и первых открытых интерсекс-людей и гендерквиров, претендовавших на участие в выборах в Индии (на место в Законодательном собрании Тамилнада в 2016 году).
  • Пинки Праманик — спортсменка, бегунья.
  • Санти Сундараджан — спортсменка, легкоатлетка.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: