Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Монастырь Илии Пророка (Шувейр)

06.12.2021


Монастырь Илии Пророка (араб. دير مار الياس‎ — «Дейр-Мар-Ильяс», Патриарший монастырь святого Илии в Швайе, араб. دير مار إلياس شويّا البطريركيّ‎) — ставропигиальный мужской монастырь Антиохийской Православной Церкви, расположенный в 31-м километре от Бейрута на высоте 1500 метров хребта Ливан вблизи городка Духур-аш-Шувейр. В настоящее время здесь находится Верховный Духовный Суд.

Неподалеку от антиохийского монастыря находится одноименный маронитский монастырь того же имени.

История

Точных данных о дате основания нет. Архивы, надписи, и архитектура дают поверхностную, а подчас и противоречивую информацию о происхождении монастыря. Самым ранним документом, найденном в монастыре, является купчая на землю от 1004 года по исламскому календарю, что соответствует 1595—1596 годам по современному летосчислению. Эдмон Блайбель в своём труде по истории Бикфайи утверждает, что греческий православный монастырь святого Илии в Швайе был построен в 1612 году на участке земли, принадлежащей к священнику Бутросу аль-Клинку, который также предоставил новые монастырские земли в областях Абу Мизан и Зигрин.

В 1728 году монастырь посетил русский путешественник Василий Григорьевич Григорович-Барский. Из его записей о монастыре стало известно, что он был довольно маленький (5-6 монахов) и тесный, монахи в нём занимались шелководством, садоводством и выращиванием винограда. Вместе с тем, монастырь по мнению Барского хорошо подходил для иноческого уединения

В 1840-х годах монастырь посещал архимандрит Порфирий (Успенский), который застал 8 монахов, численность которых оставалась неизменной до конца XIX века. В те же годы монастырь посетил российский дипломат и писатель Константин Михайлович Базили, где он закончил свою монографию «Сирия и Палестина под турецким владычеством».

В XIX веке местечко Эш-Шувейр стало популярным горным курортом для христианский семей и иностранцев проживавших в Ливане. После так называемой Дамасской резни 1860 года и разорения патриаршей резиденции, монастырь стал местом пребывания Патриарха Антиохийского Иерофея.

Посетивгие монастырь востоковеды Агафангел Ефимович Крымский в 1897 году и Игнатий Юлианович Крачковский в 1908 году, оставили колоритные описания монастырского быта и народных гуляний под монастырём в праздник пророка Илии.

В 1910-х годах между Россией и Антиохийским Патриархатом даже обсуждался вопрос о передаче монастыря русским монахам из Крестовоздвиженской келлии Афона.

В XIX—XX вв. обитель неоднократно перестраивалась и расширялась, последний раз в 1997 году. В ходе Гражданской войны в Ливане 1975—1990 годы монастырь подвергся разрушительным артиллерийским обстрелам со стороны исламских боевиков.

Современное состояние

В настоящее время в монастыре располагается Верховный Церковный Суд Антиохийской Церкви. Также обитель является второй (летней) резиденцией патриарха Антиохийского, иногда здесь проходят заседания Священного Синода Антиохийской Православной Церкви и конференции. Ежегодно в монастыре проводится официальная встреча представителей парламента, министерств и православной общественности под председательством патриарха Антиохийского.

Монастырю принадлежит несколько ферм и земельных участков, на которых братия активно занимается сельскохозяйственной деятельностью.

В монастыре сохранились коллекция икон, более 60-ти экземпляров рукописных книг XVI — нач. XX в., а также подписанное и переданное в 1848 году митрополитом Филаретом (Дроздовым) Евангелие. Одной из достопримечательностью монастыря является ореховый иконостас.

Настоятель монастыря — епископ Апамейский Илия (Назим).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: