Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Российское общество по изучению еврейской жизни

05.12.2021


Российское общество по изучению еврейской жизни — было создано в период Первой мировой войны русскими писателями и общественными деятелями П. Милюковым, Д. Мережковским, Ф. Сологубом, Л. Андреевым и М. Горьким. Общество возникло как ответная реакция на рост официального и стихийного антисемитизма в Российской империи.

Деятельность общества была замечена при дворе и общество стало пользоваться покровительством Императрицы Александры Фёдоровны. Появилась и подобающая формальная структура — председателем стал обер-гофмейстер Двора граф И. И. Толстой, учрежден комитет общества, куда вошли П. Милюков, М. Горький, А. Куприн.

История

Во время первой мировой войны правительство Российской империи запретило употребление иврита и идиша не только в печати, но и в личной переписке, вероятно чтобы облегчить перлюстрацию. Писатели евреи стали покидать страну. Именно тогда по инициативе Л. Андреева, М. Горького и Ф. Сологуба и возникло общество

Общество начало свою деятельность с опроса об антисемитизме писателей и русских общественных деятелей. Второй акцией Общества стала публикация обращения против антисемитизма, которую подписали свыше двухсот русских писателей и общественных деятелей. Наконец Общество приступило к изданию сборника «Щит», целиком посвящённого защите гражданских прав еврейского населения Российской империи. В 1915—1916 годах вышло три издания сборника.

Члены общества не только писали статьи и художественные произведения на темы о положении российских евреев, но и участвовали в конктретных акциях. Так зимой 1915 года Ф. К. Сологуб от имени Общества ездил на встречу с Григорием Распутиным, чтобы лично удостовериться, что Распутин превратился из антисемита в сторонника еврейского полноправия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: