Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.08.2022


06.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


04.08.2022





Яндекс.Метрика

Маркович, Светозар (Народный герой Югославии)

28.11.2021


Светозар «Тоза» Маркович (серб. Светозар «Тоза» Марковић; 13 июля 1913, Тараш — 9 февраля 1943, Нови-Сад) — югославский партизан времён Народно-освободительной войны, политрук генерального штаба Народно-освободительной армии Югославии в Воеводине. Народный герой Югославии.

Биография

Родился 13 июля 1913 в деревне Тараш близ Бечкерека. Окончил начальную школу в родноей деревне, обучение в средней школе Петровграда не сумел закончить из-за проблем с деньгами. До войны трудился на руднике Креки под Тузлой, однако после болезни лёгких уволился с шахты и вернулся в Воеводину, оставшись жить в деревне Стаичево.

Ещё будучи учеником, Маркович записался в рабочее молодёжное движение, а в 1935 году был принят в Коммунистическую партию. В Петровграде и его окрестностях Светозар активно привлекал в революционную деятельность крестьян, проводил специальные курсы по политологии, специально для обучения выкупил небольшую библиотеку и оказывал материальную помощь всем симпатизирующим. Работал как в коммунистической, так и в демократической прессе. Состоял в Союзе работников сельского хозяйства Воеводины в Нови-Саде.

В 1937 года Маркович вошёл в состав Воеводинского райкома КПЮ, в 1938 году некоторое время работал в газете объединённой оппозиции «Воеводинец» (серб. Војвођанин) и в том же году занял должность секретаря Банатского окркома КПЮ. На IV съезде Воеводинского отделения КПЮ Светозар был избран в Политбюро, а в марте 1941 года вошёл и в секретариат Воеводинского райкома КПЮ. Несколько раз арестовывался за свою деятельность властями.

После вторжения немцев в Югославию и начала партизанской войны Светозар занялся подготовкой вооружённого выступления в Банате, в сентябре 1941 года вместе с Жарко Зренянином перебрался в Бачку и там продолжил подпольную деятельность. В тяжёлых условиях венгерской оккупации Маркович, известный под псевдонимом «Тоза», организовывал диверсионные группы антифашистов в Бачке и Баране, распространяя запрещённую литературу. В разгар войны был назначен политруком Генерального штаба НОАЮ в Воеводине, став одним из основателей Воеводинского народно-освободительного Совета. Издавал газеты «Истина» и «Свободная Воеводина», был одним из инициаторов военного совещания Бачкинского райкома КПЮ, которое прошло в Турии в мае 1942 года.

17 ноября 1942 венгерская полиция обнаружила базу Воеводинского райкома КПЮ в Нови-Саде и начала операцию по ликвидации партизан. Сопротивление венгерским фашистам оказывали Бранко Баич и Светозар Маркович. В битве Бранко был убит, а «Тоза» получил тяжёлое ранение и был схвачен в плен. После долгих пыток был приговорён к повешению, приговор приведён в исполнение 9 февраля 1943 в казарме на Футошской улице в Нови-Саде.

Посмертно Светозару Марковичу присвоили звание Народного героя Югославии 5 декабря 1944.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: