Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


28.06.2022


27.06.2022





Яндекс.Метрика

Строитель (город)

27.11.2021


Строитель — город (с 2000) в Белгородской области России, административный центр Яковлевского района (городского округа). Самый молодой город области.

География

Физико-географическое положение

Строитель расположен на южной окраине среднерусской возвышенности, на расстоянии около 700 километров к югу от Москвы, в 21 км от Белгорода, в 5 км восточнее реки Ворсклы, притока Днепра.

Климат

Климат Строителя умеренно континентальный, с жарким сухим летом и изменчивой прохладной зимой. Зима умеренно-морозная, часто бывают оттепели, сопровождающиеся дождями (особенно в декабре), так же довольно часто бывают понижения температуры ниже −20 °C, которые могут продолжаться до недели и более. Лето тёплое, в отдельные годы — дождливое или засушливое. Осень мягкая и дождливая.

Природа

Город находится в лесостепной полосе, в чернозёмной зоне.

Часовой пояс

Строитель и вся Белгородская область находятся в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Время в Строителе опережает географическое поясное время на один час.

История

Заложен как посёлок в 1958 году в связи со строительством Яковлевского рудника. Решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета депутатов трудящихся от 1 апреля 1960 года поселок строителей треста «Белгородрудстрой» Томаровского района отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением ему наименования — рабочий поселок Строитель. В 1965 году был создан Яковлевский район с центром в рабочем поселке Строителе. В 2000 году получил статус города. В 2005 году на Яковлевском руднике была добыта первая партия железной руды.

С 2004 до 2018 годы в составе ныне упразднённого Яковлевского муниципального района образовывал одноимённое муниципальное образование город Строитель со статусом городского поселения.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 588-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Строитель входит в Белгородскую агломерацию с численностью населения более 0,5 млн человек. Часть населения города занята на предприятиях города Белгорода.

Экономика

В городе действуют комбинат железобетонных изделий, комбинат стройматериалов, завод монтажных заготовок, Яковлевский рудник, мясоперерабатывающий завод, ООО «Яковлевостройдеталь», ЗАО Белгородское СМУ «Союзшахтоосушение».

Транспорт

Внутригородской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси.

С автовокзала города регулярно отправляются автобусы в Белгород, Прохоровку, Обоянь, Курск, Томаровку.

Город связан тупиковой железнодорожной веткой со станцией Томаровка. Пассажирского движения по железной дороге нет.

Культура

  • Краеведческий музей — основан в 1995 году. В музее имеется 4 зала: Вводный зал, Зал природы, Зал истории XVII— 1930-е гг., Зал современной истории.
  • Дом культуры «Звездный» — был открыт в 2004 году на улице Ленина. В дворце работают вокальная студия, студия бальных танцев, секция аэробики, шахматный клуб.

СМИ

Радио

Телевидение

Местные телеканалы:

  • ГТРК Белгород (выходит в эфир на каналах Россия-1 и Россия-24);
  • Мир Белогорья (собственное программирование в кабельных и спутниковых сетях, онлайн, в аналоговом вещании — совместно с телеканалом Домашний);
  • Белгород 24 (самостоятельный телеканал в кабельных сетях).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: