Ленинский район (Севастополь)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика

Ленинский район (Севастополь)

27.11.2021


Ленинский район (укр. Ленінський район) — один из четырёх административных районов города Севастополя, занимает его центральную часть.

Своё нынешнее название он получил в 1961 году, когда был переименован Сталинский район.

В соответствии с законом города Севастополя от 3 июня 2014 года № 17 − ЗС «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе» в границах Ленинского района было образовано внутригородское муниципальное образование Ленинский муниципальный округ в составе города федерального значения Севастополь в России. До 2014 года относился к территории, подчинённой Севастопольскому городскому совету Украины, не признающей присоединение Севастополя вместе со всем Крымом к России.

По площади район наименьший из всех районов города — 26,0 км².

География

Ленинский район расположен на Южной стороне города, а именно в районе, который носит историческое название Городская сторона, отделённой от Корабельной стороны Южной бухтой. С территории нынешнего Ленинского района началось основание города: здесь в районе площади Нахимова в 1783 году были заложены первые городские здания.

Границы Ленинского района определены решением городского совета от 8 февраля 1977 года. Ими служат Карантинная бухта и Карантинная балка на западе, Сарандинакина балка и Южная бухта на востоке, берег Севастопольской бухты — на севере, и границы Балаклавского и Гагаринского районов — на юге. Пространственную ось района задаёт значительно вытянутый Центральный городской холм, вокруг которого расположено Центральное городское кольцо, состоящее из площадей Нахимова, Суворова, Ушакова, Лазарева, улиц Ленина, Большой Морской и проспекта Нахимова. Основными зонами отдыха в районе являются бульвары (Исторический, Приморский, Матросский и Екатерининский) и парки (имени 60-летия СССР, Детский, имени Н.Музыки), есть также 20 скверов, работают пляжи.

Население

По оценке на 1 января 2016 года численность постоянного населения района составила 112 220 человек (100 % из которых — городское); на 1 января 2015 года — 108 622 человек.

По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения (в рамках одноимённого муниципального округа) составила 106 882 человека (100 % из которых — городское).

По оценке на 1 марта 2014 года численность постоянного населения района составила 110176 человека, наличного —  111214 человек. На 1 июля 2014 года постоянное население района составило 110 166 человек.

Инфраструктура

В районе зарегистрированы более восьмисот предприятий и учреждений. Традиционные для экономики района направления — пищевая и лёгкая промышленность. Так как район занимает центральную, плотно заселённую часть города, в нём мало крупных промышленных предприятий, зато расположены офисы крупнейших строительных компаний, нефтетрейдеров, судовладельцев, банков. Здесь же сосредоточено большинство общегородских административных учреждений: Севастопольская городская государственная администрация и Севастопольский городской Совет, управление МВД России в городе Севастополе, штаб Черноморского флота России, воинские части ЧФ России.

Большая часть учреждений культуры и многие памятники истории, культуры и архитектуры Севастополя также расположены в Ленинском районе, среди них:

  • Башня ветров
  • Графская пристань
  • Владимирский собор
  • Покровский собор
  • Петропавловская церковь
  • Храм Архистратига Михаила
  • Кладбище коммунаров
  • Бывшая кенасса
  • Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого
  • Театр имени Луначарского
  • Матросский клуб
  • Военно-исторический музей Черноморского флота
  • Памятник затопленным кораблям
  • Памятник матросу и солдату

В Ленинском районе развита социальная инфраструктура: образование (33 детских сада, 14 общеобразовательных школ, 1 школа-интернат, 1 спортшкола, 3 ПТУ и средних учебных заведений, 9 заведений науки и научного обслуживания), здравоохранение (17 поликлиник и больниц, а также их филиалов), культура и искусство (2 театра, 7 кинотеатров, 9 клубов и домов культуры), спорт (3 стадиона, 2 плавательных бассейна).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: