Дворец Плотени (Великие Лазы)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика

Дворец Плотени (Великие Лазы)

26.11.2021


Дворец графов Плотени (укр. Палац Плотені) — двухэтажное здание, расположенное в Великих Лазах, в Закарпатской области Украины. Здание построено в конце ХІХ века. Возле дворца находится парк культуры и отдыха. Сейчас в нём располагается Ужгородский районный центр детского творчества.

История

Дворец был построен в 1896 году графом Нандором Плотени. В разное время во дворце гостили Ференц Лист, Иоганн Брамс и Эдуард Ремни и другие представитили интелегенции. Именно Ремни научил молодого графа играть на скрипке и они даже выступали вместе с концертами по Европе.

После Второй Отечетсвенной войны владения графа перешли были национализированны советской властью. Подвалы и виноградники стали основой для коньячного завода, а дворец был преобразован сначала в ФАП, затем в школу и лагерь, также в нём располагался сельский совет. В 2004 году поместье было отремонтировано и в нём был открыт Ужгородский районный центр детского творчества. Каждое лето здесь действует детский оздоровительный центр. В конце мая 2010 года были установлены две мемориальные доски — хозяину усадьбы графу Нандора Плотени и известному венгерскому композитору Ференцу Листу. Мемориальные доски и памятник изготовлены украинским скульптором, художником и поэтом Михаилом Белене.

Архитектура

Двухэтажный дворец построен в неоклассическом стиле, имеет несколько этажей с колоннами и куполами. На стенах висело много охотничьих трофеев хозяина поместья, а в одной из светлиц стоял чёрный рояль.

В настоящее время здание отреставрировано, с сохранившейся снаружи ковкой и лепниной. Но внутреннее убранство дворца не сохранилось. На втором этаже, в первозданном виде сохранился большой зал предназначенный для торжеств, из которого есть выход на центральный балкон, а также столовая. Всё остальное — это небольшие комнаты.

Легенды и предания

  • Во дворце графов Плотени своё время гостил знаменитый композитор Ференц Лист, хотя он умер 1886 года, тогда как дворец построили 10 лет спустя после его смерти — в 1896 году. Об этом также свидетельствует мемориальная доска.
  • Нандор Плотени, став уже известным композитором, исполнял свои произведения исключительно на подлинной скрипке Страдивари. Граф содержал за свой счёт сельский полицейский участок, чтобы жандармы присматривали за его дворцом и хранящимся в нём раритетом..
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: