Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Карчеван

26.11.2021


Карчеван(арм. Կարճևան) — село в Армении в марзе Сюник, расположено на границе с Ираном в 80 км к юго-западу от областного центра — города Капан

Расположение

Село располагается в живописном месте, окруженном горами и скалами. Близ села протекает река Аракс, являющаяся ныне границей с Ираном. Окружающая армянское поселение гористая местность, нашла отражение в одной армянской легенде. Согласно эту сказанию персидский шах проезжая узкой тропой через Карчеван в Мегри, был сильно поражен рекой Аракс протекающей близ села. Шах остановился напротив каменного утеса выдерживающего речной поток, и указывая своим своим военачальникам на непоколебимость скалы, сказал: "Вот так должно стоять войско против неприятеля". В ответ кто-то из свиты, указывая на окружающий горы и скалы, заявил: "Это не мудрено, когда имеешь такое подкрепление"

История

Деревня упоминается с X века. Согласно «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкому cлoваpю Рoccийcкой Импepии» изданному в 1865 году, в селе на тот момент проживало 260 человек и имелось 34 двора. Помимо этого имелась старинная армянская церковь, а близ села располагался монастырь Иоана Крестителя (на картах того времени отмечаемый как Сурб-спанус). Население занимается виноградарством, плодоводством и овощеводством. Село славится своим сладким карчеванским вином. С начала XX века в селе активно культивируется кадочная культура лимонов.

Через село проходит оросительный канал длиной 25 км. В поселение имеется церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин) и развалины монастыря св. Степаноса. Рядом с селом находятся руины Карчеванской крепости.

Местные жители разговаривают на особом карчеванском диалекте восточно-армянского языка, на котором также разговаривают в Мегри и разговаривали в Агулисе.

Динамика численности населения

Галерея

  • Дом лингвиста Эдуарда Агаяна

  • церковь Сурб Аствацацин

  • водопад в селе

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: