Гектокотиль




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2022


27.01.2022


25.01.2022


25.01.2022


24.01.2022


23.01.2022


23.01.2022





Яндекс.Метрика

Гектокотиль

14.11.2021


Гектокотиль (от греч. hekaton — «сто» и kotyle — «присоски») — своеобразно видоизменённое увеличенное щупальце самцов головоногих моллюсков, с помощью которого самец переносит сперматофоры из своей мантийной полости в мантийную полость самки.

У некоторых осьминогов, например аргонавтов, длинный гектокотиль отрывается от тела самца и, захватив один-два сперматофора, самостоятельно плавает в воде, проникая потом в мантийную полость самки (в прошлом был ошибочно принят за паразита). Жорж Кювье даже принял мнимого паразита за самостоятельное существо и дал ему научное название Hectocotylus — «обладатель ста присосок». Гектокотиль наделён очень сложной системой нервов, общая длина которых в 10 раз превосходит длину самого животного.

Анатомия

Обобщённая анатомия гектокотилей кальмара и осьминога:

Кальмар Осьминог

Разнообразие форм

Гектокотили разнообразны по своей форме, которая специфична для многих видов. Форма кончика гектокотиля используется в систематике осьминогов.

  • У многих Coleoidea гектокотиль полностью отсутствует.
  • У Десятируких обычно одна или обе руки из IV пары становятся гектокотилями.
  • У осьминогов подотряда Incirrina гектокотилем становится одна из рук III пары. Иногда наблюдаются редкие случаи образования сразу двух гектокотилей.
  • У самцов семируких осьминогов (Haliphron atlanticus) гектокотиль развивается в незаметном мешке спереди под правым глазом, что создаёт иллюзию того, что у этого осьминога только семь рук.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: