Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Кислородный баллон

13.10.2021


Кислородный баллон — это резервуар для хранения кислорода, который либо удерживается под давлением в газовых баллонах, либо находится в виде жидкого кислорода в криогенном резервуаре для хранения.

Использование

Кислородные баллоны используются для хранения газа для применения в следующих ситуациях и сферах:

  • лечебное терапевтическое дыхание в медицинских учреждениях и на дому
  • в авиации — для дыхания на высоте, либо в условиях декомпрессии, либо постоянно (как в негерметичных самолетах)
  • кислородные аптечки первой помощи
  • кислородная терапия
  • смешивание газов для создания дыхательных смесей для дайвинга, таких как нитрокс, тримикс и гелиокс
  • акваланги с открытым циклом — в основном используются для ускоренной декомпрессии в техническом дайвинге
  • некоторые типы изолирующих дыхательных аппаратов: кислородные и полностью замкнутые
  • использование в альпинизме
  • промышленные процессы, включая производство стали и монеля
  • кислородно-ацетиленовое сварочное оборудование, стеклорезные горелки и газовые резаки
  • использование в качестве жидкого ракетного топлива для ракетных двигателей
  • используется спортсменами, особенно игроками в американский футбол, чтобы ускорить восстановление после физических нагрузок.

Кислород для дыхания поступает из резервуара к пользователю с помощью следующих методов: кислородная маска, носовая канюля, полнолицевая маска для дайвинга, водолазный шлем, регулятор, кислородный ребризёр, встроенная дыхательная система (BIBS), кислородная палатка, гипербарическая кислородная камера.

Вопреки распространенному мнению, аквалангисты очень редко используют кислородные баллоны. Подавляющее большинство дайверов дышат хранящимся в водолазном баллоне воздухом или нитроксом. Малая часть дышит тримиксом, гелиоксом или другими экзотическими газами. Некоторые из них могут содержать чистый кислород для ускоренной декомпрессии или в качестве компонента ребризёра. Некоторые мелководные дайверы, особенно морские, используют кислородные ребризёры или делают это исторически.

Кислород редко удерживается при давлении выше 200 бар из-за риска возгорания, вызванного высокими температурами, вызванными адиабатическим нагревом, когда газ меняет давление при перемещении из одного сосуда в другой. Давление в резервуарах с жидким кислородом медицинского назначения обычно составляют 350 фунтов на квадратный дюйм (24 бар).

Все оборудование, входящее в контакт с кислородом высокого давления, должно быть «кислородно чистым» и «кислородно совместимым», чтобы снизить риск пожара. «Кислородная очистка» означает удаление любого вещества, которое может служить в качестве источника возгорания. «Совместимость с кислородом» означает, что внутренние компоненты не должны легко гореть или легко разрушаться в кислородной среде высокого давления.

В некоторых странах существуют юридические и страховые требования и ограничения на использование, хранение и транспортировку чистого кислорода. Кислородные баллоны обычно хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от потенциальных источников огня и скопления людей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: