Айнур




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Айнур

24.05.2021


Айнур (квенья Ainur, то есть «священные»; ед. ч. Айну) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина первые порождения Эру Илуватара, созданные им до сотворения Эа и Арды.

По сути, являлись бесплотными духами, способными принимать физический облик.

По своему могуществу Айнур уступают только Илуватару. Каждый из них понимает лишь часть разума Илуватара. Никому из Айнур не ведома вся полнота замыслов Эру. Айнур вечно обитают вместе с Эру в Чертогах Безвременья вне пределов Эа. Первоначально они говорили с ним и пели ему поодиночке. Затем по его повелению они слили свои голоса в Музыке Айнур, из которой в пустоте мира возникло великое видение — сияющий шар в пустоте. Илуватар сделал Музыку Айнур зримой, вдохнул в это видение жизнь, и оно стало Эа — Вселенной, Миром Сущим.

Часть Айнур, пожелавшая того, вошла в Эа и сформировала Арду Детей Илуватара. Этих Айнур эльфы называют Валар, или Стихиями, а люди почитают как богов:

Айнур, обладающих меньшей мощью и знанием, называют Майар. Валар и Майар создали много прекрасного в Арде. Один из самых могущественных Айнур — Мелькор, — однако, восстал против Илуватара и своих собратьев, что привело к войне.

Большая часть Айнур всё же осталась с Илуватаром. В конце мира Валар в Чертогах Безвременья воссоединятся с остальными Айнур и вместе с Детьми Илуватара исполнят Вторую Музыку Айнур.