Пулькин, Григорий Степанович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Пулькин, Григорий Степанович

23.04.2021


Григорий Степанович Пулькин (1916 год — 12 января 1945 года, Польша) — кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии, красноармеец, первый из уроженцев Башкортостана Герой Советского Союза.

Биография

Григорий Степанович Пулькин родился в 1916 году в деревне Петропавловка ныне Стерлитамакского района Башкирии. Русский. В 1929 году окончил четыре класса начальной школы и до 1937 года работал рядовым колхозником.

В Красную Армию Григорий Степанович был призван в 1937 году Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Воевал на советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Член ВКП(б) с 1941 года.

После окончания советско-финляндской войны Г. С. Пулькин продолжил учёбу и службу в Красной Армии. В июне 1941 года он досрочно окончил Второе Ленинградское артиллерийское училище, а в 1943 году — Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу.

Во время Великой Отечественной войны Пулькин участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового до гвардии капитана, командира артиллерийского дивизиона.

12 января 1945 года гвардии капитан Пулькин Г. С. погиб при освобождении Польши. Похоронен на северо-восточной окраине леса Борек Стопницкого уезда Келецкого воеводства (Польша).

Награждён орденом Ленина, медалями.

Подвиг

«Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Г. С. Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя. Он принял бой вдвоем с оставшимся командиром расчёта Григорием Лаптевым, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи. В этом бою, длившимся около 5-и часов, Г. С. Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а также взял в плен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 212). По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это звание.

Первым о подвиге Героя Пулькина Григория Степановича рассказал Александр Твардовский, фронтовой корреспондент, поэт. Им было написано и стихотворение — «Григорий Пулькин», напечатанное в газете «На страже Родины» в январе 1940 года и вошедшее в собрание сочинений писателя.

Память

На родине Героя — в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии установлен его бюст.

В деревне Садовка Григорию Степановичу Пулькину установлен памятник.

В Стерлитамакском городском краеведческом музее хранится орденская книжка Григория Степановича, пробитая вражеским осколком, значок «Гвардия» и фотопортрет Героя.

В деревне Петропавловка сохранился дом Героя, в котором живёт его брат, а на здании правления колхоза установлена памятная мемориальная доска.

Интересные факты

Пулькин Григорий Степанович был одним из прототипов собирательного образа Василия Теркина из поэмы А. Т. Твардовского.

А. Т. Твардовский познакомился с Григорием Степановичем Пулькиным на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Ему запомнилась «своеобразная живая манера речи кузнеца Пулькина». Он говорил, что ему дороги такие люди, как этот кузнец-артиллерист. В своих письмах Твардовский неоднократно упоминал кузнеца-артиллериста Пулькина, относя его к людям с «душевной красотой, скромностью, высокой политической сознательностью, готовностью прибегать к юмору, когда речь заходит о самых тяжких испытаниях, которые им самим приходилось встречать в боевой жизни».