Субэтнические группы русинов




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Субэтнические группы русинов

18.04.2021


Субэтнические группы русинов — группы русинского населения, различающиеся своими этнокультурными особенностями. Характерны различия между русинами отдельных регионов, хозяйственных зон и территорий контакта с иными народами. Появление этнографических групп обусловлено историческими особенностями развития отдельных территориальных групп русинов, их социальным и политическим положением, географическими условиями, диалектными особенностями, занятиями, которые сказались на элементах культуры и быта этих групп.

Описание отдельных этнографических групп

Бойки

Основная статья: Бойки

Бойки — переходная субэтническая группа между русинами и украинцами. Большая часть их этнической территории расположена в горной части юга Львовской и Ивано-Франковской области Украины. Так же небольшая их часть проживает на территории Подкарпатского воеводства в Польше.

Верховинцы

Основная статья: Верховинцы

Верховинцы — субэтническая группа русин проживающая в северной части Закарпатской обаласти. Часть этнической территории верховинцев расположена на территории Львовской области и Подкарпатского воеводства.

Большая часть населения разговаривает на верховинском диалекте.

Гуцулы

Основная статья: Гуцулы

Гуцулы — субэтническая группа русин проживающая в Раховском районе Закарпатской области и восточной части жудца Марамуреш. Достаточно сильно выделяется среди других групп русин языковыми и культурными особенностями. Среди гуцулов можно выделить такие группы как: мармарошские гуцулы и станиславские (галицкие) гуцулы.

Долиняне

Основная статья: Долиняне

Долиняне (Долыняне, долешане, долешняне, долишняне, нижняне, руснаки, лемаки, лышаки) — субэтническая группа русин, основная часть которых проживает в предгорьях и равнинах Закарпатской области. Небольшие также группы проживают в восточной части Словакии и северной Румынии (жудцы Марамуреш и Сату-Маре).

Большая часть населения разговаривает на ужских, мароморошских и бережских (боржавских) диалектах.

Надсянские долиняне

Надсянские долиняне — субэтническая группа русин проживающая в предгорьях и долинах восточной части Подкарпатского воеводства. После Второй мировой войны большинство принудительно выселено в СССР, а остальные - в ходе операции «Висла» депортирована на бывшие немецкие земли.

Лемки

Основная статья: Лемки

Лемки — субэтническая группа русин проживающая в горных районах южной части Малопольского и Подкарпатского воеводства, Пряшевском и Кошицком крае Словакии. Среди лемков так же выделяют такие группы как: замешанцы, руснаки, и шляхтовские русины.

Паннонские русины

Основная статья: Паннонские русины

Паннонские русины — субэтническая группа группа русинов, проживающая в автономном сербском крае Воеводина и Хорватии (Славония). Русины на территорию Сербии и Хорватии прибыли как свободные граждане Австро-Венгрии из областей, которые сегодня находятся в Восточной Словакии. Разговаривают на южнорусинском языке.

Сотаки

Сотаки — переходная субэтническая группа между словаками и русинами проживающая в долинах Лаборца, Удавы и Цирохи, а также в районе Собранец. Сотаки являются носителями сотацких говоров относящихся к восточному ареалу восточнословацкого диалекта словацкого языка.