Полтора квадратных метра




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021





Яндекс.Метрика

Полтора квадратных метра

17.04.2021


«Полтора квадратных метра: повесть-шутка в четырнадцати частях с эпилогом и сновидением» — сатирическая повесть русского писателя Бориса Можаева, написанная в 1970 году. В центре сюжета повести, действие которой происходит в провинциальном городе Рожнове, — конфликт зубного врача Полубояринова с местным начальством из-за «захваченных» им полутора квадратных метров общего коридора.

Одно из наиболее известных произведений писателя, по которому в 1986 году в Театре на Таганке был поставлен спектакль, а в 1988 году был снят фильм «Вам что, наша власть не нравится?!».

История

Повесть ждала публикации более 10 лет. В 1987 году Можаев рассказывал о судьбе второй книги своего романа «Мужики и бабы»:

Повесть была опубликована в «Дружбе народов», №4 за 1982 год, а через два года вошла в сборник избранного «Тонкомер», и в дальнейшем она неоднократно переиздавалась, в том числе в собраниях сочинений автора.

Положительная рецензия на повесть появилась в 1984 году в русском эмигрантском журнале «Грани».

В 2007 году английский перевод повести вошёл в том избранного Можаева на английском языке.

Сюжет

Действие происходит в 1960-е гг. в (вымышленном) райцентре Рожнове. Зубной врач Павел Семёнович Полубояринов и его жена Мария Ивановна мучаются от того, что сосед Чижёнок, развалившись после пьянки в коридоре, не даёт им выйти из квартиры, дверь которой отрывается наружу. Полубояриновы получают в домоуправлении разрешение на перенос двери на полтора метра дальше по общему коридору, чтобы она открывалась вовнутрь. Однако после переноса двери часть соседей пишут жалобу на Полубояриновых, протестуя против «захвата» полутора м² общего коридора. Жалоба поступает председателю райисполкома Павлинову, который давно недолюбливает Полубояринова за многочисленные рацпредложения и проекты по улучшению жизни в Рожнове, которые он посылает в вышестоящие инстанции.

Когда пьяный Чижёнок начинает рубить новую дверь топором, Полубояриновы пытаются вызвать милицию, однако лейтенант Парфёнов не является на вызов, не желая отвлекаться от рыбалки с пожарным инспектором Стениным. Павел Семёнович подаёт жалобу на лейтенанта начальницу милиции Абрамову. Когда Павлинов, Абрамов, Стенин и редактор районной газеты «Красный Рожнов» Федулеев отмечают открытие охотничьего сезона, они вспоминают о жалобах Полубояринова и решают проучить его. В газете появляется фельетон, высмеивающий зубного врача и обвиняющий его в захвате общего коридора. Попытки Полубояринова добиться опровержения не приводят к успеху — напротив, он вступает в конфликт со всеми представителями местной власти. Не помогает и обращение в облисполком.

Полубояринову снится сон, в котором он приходит на приём «к самому главному богу Саваофу». Он с женой едет искать управы на местных бюрократов в Москву, а тем временем по решению райисполкома его дверь переставляют на место, причём вверх ногами и так, что она еле держится. После очередного этапа жалоб в Верховный Совет СССР Полубояриновым удаётся добиться дисциплинарного взыскания для работников домоуправления и штрафа для Павлинова. Однако хотя и ему, и его жене пришлось уйти на пенсию, его борьба за правду на этом не заканчивается…

Отзывы

  • Владимир Бондаренко:
  • Елена Чуковская:

Спектакль

В 1986 году Анатолий Эфрос и Сергей Арцибашев поставили спектакль по повести в Театре на Таганке, художественное оформление — Дмитрий Крымов. Спектакль вышел до премьеры поставленного ещё раньше «Живого». По мнению Алексея Граббе, исполнителя одной из ролей, «Спектакль никому не нравился, совершенно не получился, на мой взгляд — да и не только на мой.»

Экранизация

В 1988 году режиссёр Анатолий Бобровский снял по повести фильм «Вам что, наша власть не нравится?!», сценарий фильма написал сам Борис Можаев. В роли Полубояринова выступил Андрей Петров, его жены — Марина Полицеймако.