Савельев, Владимир Никифорович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Савельев, Владимир Никифорович

14.04.2021


Владимир Никифорович Савельев (род. 17 июля 1935, д. Ромашкино, Алнашский район, УАССР, СССР) — советский и российский учёный, врач-хирург, организатор системы здравоохранения, педагог, общественный деятель. Доктор медицинских наук (1989), профессор (1991). Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики (1993) и Российской Федерации (2003). Лауреат Премии Правительства Удмуртской Республики (1998) и Государственной премии Удмуртской Республики (2003).

С 1975 по 1990 годы — министр здравоохранения Удмуртской АССР. Депутат Верховного Совета УАССР 9 и 10 созывов.

Биография

Детство и молодость

Владимир Никифорович Савельев родился 17 июля 1935 года в удмуртской староверской крестьянской семье деревни Ромашкино Алнашского района УАССР, где кроме него, младшего, были два старших брата Иван и Егор, а также сестра Вера. Его мать, Матрёна Прокопьевна, была дочерью елабужского торговца; отец, Никифор Егорович, выходец из бедной крестьянской семьи, прошёл Первую мировую и Гражданскую войны, батрачил у отца будущей супруги, а после революции работал председателем колхоза в родной деревне, совмещая выборную должность с лечением домашних животных.

После семилетней школы Владимир Савельев в 15 лет поступил в Можгинскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончив её спустя три года, учёбе в институте предпочёл практическую работу, выбрав самый отдаленный район республики — Понинский (ныне — на территории Глазовского района). Здесь в течение 2 месяцев проработал в должности помощника эпидемиолога Понинской эпидемиологической станции, после чего был выбран заведующим отделом кадров и организационно-инструкторской работы райкома ВЛКСМ. 20 сентября 1954 года и был призван в ряды Красной Армии.

Врачебная деятельность

После службы в армии Владимир Никифорович пытался поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию, однако не прошёл медкомиссию по зрению, и на следующий год стал студентом лечебного факультета Ижевского государственного медицинского института (ИГМИ; ныне — Ижевская государственная медицинская академия, ИГМА). Окончив вуз в 1963 году, по распределению попал в районную больницу села Завьялово, которую уже спустя полтора года возглавил. На протяжении всего времени работы успешно совмещал руководство больницей с хирургической практикой.

Научная деятельность

С первых лет врачебной практики Владимир Никифорович проявлял интерес к научно-исследовательской деятельности. Ещё будучи главврачом Завьяловской ЦРБ, он путём экономических расчетов смог обосновать социально-экономическую эффективность организации реабилитационных отделений на базе существующих сельских участковых больниц. В 1967 году он оставил работу в больнице и был зачислен в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии ИГМИ. Целью своих исследований Савельев выбрал изучение заболеваний костно-суставной системы, организационно-клинические проблемы травматизма и уделил большое внимание развитию медицинских аспектов магнитобиологии. По окончании аспирантуры и защитой кандидатской диссертации тему «Артродез тазобедренного сустава при коксартрозах» Владимир Никифорович был назначен на должность ассистента кафедры факультетской хирургии института; в этом же году он стал членом Всесоюзного общества травматологов-ортопедов.

В 1980 году Савельев стал членом Ижевского научно-медицинского общества организаторов здравоохранения и социал-гигиенистов, а также членом редколлегии журнала «Советская медицина». В феврале 1985 года авторскому коллективу в составе Владимира Ивановича Евсеева, Михаила Геннадьевича Корепанова и Владимира Никифоровича Савельева Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий было выдано Авторское свидетельство (№ 1158190) на изобретение прибора «Устройство для остеосинтеза».

В 1989 году Владимир Никифорович защитил докторскую диссертацию на тему «Организационно-клинические направления совершенствования комплексного лечения осложнений переломов костей конечностей (организационно-клиническое исследование)»; ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.

В 1990 году Савельев был назначен на должность проректора по лечебной работе ИГМИ, а позднее был утверждён заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения института (ныне — кафедра общественного здоровья и здравоохранения). Научно-исследовательская направленность кафедры претерпела изменения, коллектив стал разрабатывать тему «Изучение закономерностей сдвигов показателей здоровья населения и эффективности форм организации лечебно-профилактической помощи в Удмуртской Республике в условиях перехода к рынку».

Общественно-политическая деятельность

Постановлением Верховного Совета УАССР от 2 июля 1975 года Владимир Никифорович был утверждён главой министерства здравоохранения УАССР, которым руководил в течение 15 лет. К моменту вступления в должность министра Савельев хорошо знал нужды практической медицины. С первых дней работы его основное внимание было направлено на укрепление участковой службы и скорой медицинской помощи, в первую очередь — в сельской местности.

За годы пребывания Савельева на высокой должности были построены республиканская клиническая больница на 1000 коек с родильным домом на 120 коек, корпус республиканской детской больницы, кардиодиспансер, инфекционная, глазная и психиатрическая больницы, медсанчасть Воткинского машзавода, расширилась и укрепилась база здравоохранения Ижевска. Существенно была укреплена система здравоохранения на селе — построены новые корпуса центральных районных больниц Алнашского, Завьяловского, Красногорского, Селтинского, Вавожского, Дебёсского, Камбарского, Киясовского, Балезинского, Якшур-Бодьинского и Можгинского районов.

Награды и звания

Династия Савельевых

Владимира Никифоровича Савельева можно считать родоначальником большой династии врачей:

  • жена, Римма Аверьяновна — врач-невропатолог;
  • старшая дочь, Вера Владимировна — психиатр, её муж, Латушкин Юрий Витальевич — реаниматолог-анестезиолог;
  • средняя дочь, Нина Владимировна — окулист, её муж, Малых Константин Валерьевич — хирург;
  • сын, Александр Владимирович — хирург-кардиолог, его жена, Савельева Екатерина — будущий врач;
  • дочь старшего брата, Ивана Никифоровича, — стоматолог, сыновья — педиатр и стоматолог;
  • внучки среднего брата, Савельева Егора Никифоровича, – медицинские сёстры;
  • сын сестры, Веры Никифоровны, — хирург.