Восстание Канивы




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Восстание Канивы

05.04.2021


Восстание юкагиров под предводительством Канивы, также Юкагирское восстание 1681—1684 годов или Юкагирская война 1681—1684 годов — вооружённый конфликт между ходынскими юкагирами, возглавляемыми вождём Канивой, с одной стороны и русскими и союзными им юкагирами и чуванцами с другой, происходивший весной 1681 — начале 1684 года. Явился последней попыткой юкагиров избавиться от власти России и вытеснить русских со своей территории. Завершился поражением восставших, что во многом обусловило прекращение вооружённого сопротивления юкагиров.

История

В 1680 году большинство объясаченных юкагиров вместе с юкагирами, ещё не подвластными русскими и не платившими ясак, стали планировать масштабное выступление против русских, целью которого было сокрушение их опорных пунктов и изгнание с юкагирской земли. Лидером восставших стал Канива, вождь ходынских юкагиров из могущественного рода недавно умершего вождя Ямочки, которому он приходился братом и преемником. Возможно, узнав о готовящемся восстании, русские направили из Якутска в Анадырьский острог 30 служилых под командованием сотника Иван Курбатова.

Весной 1681 года на Анюе этот отряд атаковало 200 юкагиров, возглавляемых Канивой. В произошедшем сражении русские были разбиты. Они потеряли убитыми 17 человек: 16 служилых и толмача «казачью жену Офоньки Шестакова». Уцелевшие 12 человек укрылись в Анюйском остроге, где они были осаждены юкагирами, перебившими всех их ездовых собак. Также юкагирам удалось захватить нескольких русских в плен. Курбатов постепенно выкупал их, на что юкагиры охотно шли, так как у осаждённых прибавлялись едоки и уменьшалось продовольствие за счёт выкупов.

Осада длилась 4 недели, после чего русские были неожиданно спасены. На помощь им пришёл вождь ясачных чуванцев Мотора. Он напал на юкагиров и отогнал их от острога. После этого Курбатов в июле 1681 года смог пройти в Анадырский острог и вступить в начальствование им. В остроге содержались аманаты из ходынских юкагиров. Однако Курбатов не тронул их, а взял под свою защиту, хотя их сородичи и были основной силой восставших и уничтожили больше половины его отряда.

В конце 1681 года (по другим данным 17 апреля) Канива с 200 воинами осадил уже сам Анадырский острог, которым командовал Курбатов. Юкагиры пытались взять его штурмом. Они несколько раз ходили на приступ, укрываясь за деревянными щитами, и пытались поджечь его зажжённой травой. Возможно, им бы и удалось его взять, но русские снова были спасены верными им ясачными людьми, пришедшими им на помощь и снявшими осаду. Однако боевые действия продолжались.

В конце 1682 года в столкновении с мятежниками погиб Курбатов. На посту командира гарнизона Анадырского острога его сменил Никита Тютин.

В 1683 году ранее верные русским омоки Косой и Кабачка со своей роднёй нанялись провести русского торгового приказчика через территорию восставших на Нижней Колыме в Анадырь. Однако по дороге они поссорились с ним и убили его и бывших при нём служилых и торговых людей.