Истиклол (футбольный клуб, Душанбе)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021





Яндекс.Метрика

Истиклол (футбольный клуб, Душанбе)

31.03.2021


«Истиклол» (тадж. Клуби футболи «Истиқлол» Душанбе / Klubi futboli «Istiqlol» Dushanbe) — таджикский футбольный клуб из города Душанбе, созданный в ноябре 2007 года. Один из самых титулованных и известнейших футбольных клубов Таджикистана и Средней Азии новейшего времени. Действующий чемпион Высшей лиги Таджикистана и действующий обладатель Суперкубка Таджикистана.

«Истиклол» является 9-кратным чемпионом Таджикистана, 8-кратным обладателем Кубка Таджикистана, 9-кратным обладателем Суперкубка Таджикистана.

На международном уровне является обладателем Кубка президента АФК 2012 года — третьего по значимости клубного футбольного турнира в Азии и дважды финалистом Кубка АФК (в 2015 и 2017 годах) — второго по значимости клубного турнира Азии (аналога Лиги Европы УЕФА или упраздненного Кубка УЕФА).

История

Футбольный клуб «Истиклол» был основан в Душанбе в ноябре 2007 года. Базируется на Центральном Республиканском стадионе, вмещающем 24 000 зрителей. Президентом клуба является Шохрух Саидзода. Выступает в Высшей лиге чемпионата Таджикистана.

Дебют

В сезоне-2008 «Истиклол» дебютировал в чемпионате страны среди команд Первой лиги. Под руководством главного тренера Каноата Латифова команда одержала победы во всех 34 проведённых матчах и завоевала путевку в Высшую лигу.

В 2009 году клуб возглавил Салохиддин Гафуров. Вместе с ним в «Истиклол» пришли молодые и опытные игроки. Среди новичков были ребята, которые прошли школу юношеской сборной Таджикистана, выигравшие бронзовые медали чемпионата Азии в Сингапуре (2006) и участвовавшие в юношеском первенстве мира в Южной Корее (2007).

Первый трофей и первый «хет-трик»

В сезоне 2009 клуб занял четвертое место в турнирной таблице. В 18 проведенных играх «Истиклол» набрал 36 очков, одержав 11 побед. Клуб выиграл 2 трофея — традиционный зимне-весенний турнир Рустама Долтабаева и Национальный Кубка Таджикистана. Дублёры завоевали малые золотые медали. В 2010 году «Истиклол» сделал своеобразный «хет-трик», выиграв Суперкубок страны, Национальный Кубка Таджикистана и Чемпионат Таджикистана по футболу. В первом в истории таджикского футбола Суперкубке страны душанбинский клуб, благодаря дублю Дилшода Восиева в дополнительное время, обыграл трехкратного чемпиона страны кургантюбинский «Вахш» со счетом 2:0. В финальном матче за Кубок Таджикистана 2010, 5 октября с крупным счетом 5:0 разгромил команду «Худжанд».

Приглашение Алимджона Рафикова

Первый круг национального чемпионата, команда провела не совсем удачно. В результате в середине второго круга, был отправлен в отставку Салохиддин Гафуров, а на его место руководство клуба пригласило известного в прошлом защитника душанбинского «Памира» Алимджона Рафикова, который окончил Высшую школу тренеров в Москве и имел тренерскую лицензию категории «В». С приходом нового главного тренера, после нескольких туров «Истиклол» вышел в единоличные лидеры. И, за четыре тура до конца сезона, обыграв основных претендентов на чемпионство команду «Регар-ТадАЗ» из Турсунзаде со счетом 2:0, подопечные Алимджона Рафикова завоевали свой первый чемпионский титул и таким образом установили конец гегемонии металлургов в чемпионате страны. Всего в чемпионате 2010 душанбинцы провели 32 игры и не потерпели ни единого поражения, набрали 84 очков: 26 побед, 5 ничьих. По итогам 2010 года, лучшим футболистом Таджикистана был признан капитан и форвард «Истиклола» Юсуф Рабиев, который отметился 30 мячами. Лучшим защитником был назван 20-летний Эрадж Раджабов. А сам Алимджон Рафиков был назван лучшим тренером года в стране.

В последствии, «Истиклол» получил право на участие в Кубке Содружества 2011, в котором дошел до четвертьфинала, и в Кубке президента АФК-2011, где дошла до финальной части соревнований, третьего по значимости клубного турнира Азии. В сезоне 2011 «Истиклол» сделал «дубль» выиграв Суперкубок и национальный чемпионат Таджикистана. По итогам 2011 года вратарь команды Алишер Туйчиев был признан лучшим голкипером, а форвард Юсуф Рабиев, став лучшим бомбардиром с 32 голами, выиграл приз «Лучшего нападающего».

Никола Кавазович и первый международный трофей

С акцентом на международные выступления в 2012-ом году в «Истиклол» на должность главного тренера был приглашен сербский специалист Никола Кавазович. Под его руководством, команда завоевала свой первый международный кубок Кубок Президента АФК, а на внутреннем первенстве «Истиклол» в третий раз подряд выиграл Суперкубок страны и бронзовые медали первенства Таджикистана. Так же по итогам сезона, Алишер Туйчиев стал лучшим вратарем Таджикистана. Нуриддину Давронову достались лавры лучшего полузащитника страны, а капитан команды Дилшод Восиев получил призы лучшего бомбардира и лучшего футболиста Таджикистана 2012. В этом же году, Кавазович так же временно возглавил национальную сборную Таджикистана. Под его руководством таджики в товарищеском матче в Германии сенсационно переиграли сборную Кувейта со счётом 2:1. После этого Кавазович возглавил её на постоянной основе, тем самым став самым молодым главным тренером национальной сборной. При нём таджикская команда совершила скачок в рейтинге ФИФА, поднявшись вверх на 40 мест. Однако в следующем году Никола покинул пост тренера, после неудачного старта нового сезона.

Приход Ширинбекова

В первом круге сезона-2013 «Истиклол» провел 9 матчей, в которых одержал 8 побед и потерпел одно поражение. После этой осечки в Кулябе от «Равшана» (0:1) Никола Кавазович был отправлен в отставку. Новым наставником стал известный в прошлом полузащитник душанбинского «Памира» московского «Торпедо» и сборной СССР Олег Ширинбеков, который привел команду к серебряным медалям чемпионата и к выигрышу национального Кубка. По итогам года голкипер команды Алишер Туйчиев в третий раз подряд был признан лучшим вратарем республики, капитан команды Дилшод Восиев во второй раз удостоился звания «Лучшего футболиста года», а иранский форвард Хусейни Сухроби с 11 мячами стал лучшим снайпером чемпионата.

Мубин Эргашев

В январе 2014 года «Истиклол» возглавил Мубин Эргашев. Команда сделала очередной «хет-трик», выиграв все всевозможные трофеи внутреннего чемпионата. В феврале на международном турнире Кубок санатория «Бахористон» с участием таджикских и казахских команд «Истиклол» одержал пять побед и стал обладателем награды. Затем клуб выиграл Кубок ФФТ и Суперкубок Таджикистана. За пять туров до конца чемпионата команда оформила третье чемпионство и 23 ноября в четвертый раз стала победителями Кубка Таджикистана.

Дебют в Кубке АФК

В сезоне 2015 «Истиклол» впервые дебютировал в розыгрыше Кубка АФК и дошел до финала турнира, став самым успешным дебютантом соревнований. Оставив позади себя кувейтскую «Аль-Кадисию» и иракский «Эрбиль», команда заняла первое место в сильнейшей группе розыгрыша. В 1/8 финала в серии послематчевых пенальти «Истиклол» взял вверх над сирийской «Аль-Вахдой», в 1/4 финала по сумме двух матчей был пройден малайзийский «Паханг». Клуб стал досрочным финалистом Кубка АФК 2015 по причине того, что Футбольная федерация Ирака была отстранена от всех международных игр, и «Аль-Кувайт» получил дисквалификацию. В финальном матче проиграл малайзийскому «Джахору». На внутренней арене «Истиклол» во второй раз выиграл Международный Кубок «Бахористон», Кубок ФФТ, в пятый раз стал обладателем Суперкубка Таджикистана и в четвертый раз выиграл золотые медали национального чемпионата а в заключительном матче сезона «Истиклол» в пятый раз выиграл Национальный Кубок.

По итогам сезона-2016 «Истиклол» как и год назад выиграл золотые медали чемпионата, став пятикратным обладателем золотых медалей, а также в шестой раз завоевал Кубок страны. На международной уровне не сумел выйти из группы в розыгрыше Кубка АФК. Эргашев был отправлен в отставку, и временным исполняющим обязанности главного тренера был назначен Нумонджон Юсупов.

Мухсин Мухамадиев

31 октября 2016 года на должность главного тренера в «Истиклол» был приглашен воспитанник таджикского футбола Мухсин Мухамадиев, в прошлом нападающий душанбинского «Памира». С приходом данного специалиста, команда показала одно из наилучших своих результатов на международной арене. А точнее в Кубке АФК 2017, начиная с группового раунда и до финала турнира провела 10 без-проигрышных матчей. И только в финальной игре уступила Иракскому Эйр Форсу. Таким образом, повторила свой успех двухлетней давности. Но после проигранного финала, наставник команды, решил оставить свой пост.

Хаким Фузайлов

3 декабря 2018 года руководство душанбинского футбольного клуба «Истиклол» утвердило на должность главного тренера команды кандидатуру Хакима Фузайлова, в прошлом воспитанника таджикского футбола и защитника душанбинского «Памира». Тренерскую карьеру Хакима Фузайлов начал в конце 1990-х, возглавлял клубы «Бухара» и самаркандское «Динамо». В 2003 году был назначен главным тренером андижанского «Андижана», год спустя стал тренером подмосковного «Титана». В 2005 году он работал в калужском «Локомотиве». С 2005 по 2010 гг. занимал должность тренера-селекционера в московском «Локомотиве». В 2011 году был заместителем спортивного директора в клубе «Ростов». Сезон 2019, для Хакима Фузайлова дался неудачным и провальным. После невыхода «Истиклола» в следующий раунд Кубка АФК-2019, наставник душанбинцев подал в отставку со своего поста. Руководство «Истиклола» просьбу главного тренера удовлетворило и освободило его от выполнения обязанностей в тренерском штабе. К оставшимся матчам сезона, исполняющим обязанности главного тренера был назначен Алишер Тухтаев.

Тренерский тандем и первая победа в Лиге Чемпионов АФК

По итогам и результатам 2019 года, «Истиклолу» предстояло сыграть в отборочном раунде Лиги чемпионов АФК с ташкентским «Локомотивом». Матч в столице Узбекистана завершился со счетом 1:0 в пользу чемпиона Таджикистана. Единственный и победный гол, записал на свой счет нападающий «Истиклола» Алишер Джалилов. Этот успех, стал первой исторической победой чемпиона Таджикистана в самом престижном турнире Азии. Команду, к этим играм было доверенно готовить тренерскому тандему Эргашев-Левченко. А вскоре, 17 февраля 2020 года, руководство душанбинского футбольного клуба «Истиклол» утвердило на должность главного тренера, кандидатуру Виталия Левченко, воспитанника школы футбола из берегов сирдарьи и бывшего игрока Сборной Таджикистана. В качестве игрока выступавшего за «Худжанд», украинские команды «Динамо» и «ЦСКА» (Киев), симферопольскую «Таврию», российские «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Кострома), «Динамо» (Ставрополь), «Урал» (Екатеринбург), а также китайский клуб Чанчунь Ятай. Тренировал украинские клубы «Княжа» (Борисполь), «Еднисть» (Черниговская область), «Десна» (Чернигов), работал помощником главного тренера в молодежной сборной Украины, помощником тренера в национальной сборной Таджикистана, главным тренером молодежной сборной Таджикистана (U-19), главным тренером гиссарского «Баркчи», а также тренером по физической подготовке в российском клубе «Крылья Советов». Последним местом работы Левченко, был футбольный клуб «Худжанд».

История выступлений

Внутренние соревнования

Международные выступления

Руководство и сотрудники

Тренерский штаб

Текущий состав

Состав команды на сезон 2020 года.

Известные игроки

  • Дилшод Васиев
  • Нуриддин Давронов
  • Хуршед Махмудов
  • Юсуф Рабиев
  • Акмал Сабуров
  • Комил Саидов
  • Фарход Тохиров
  • Алишер Туйчиев
  • Далер Тухтасунов
  • Даврон Эргашев
  • Одил Эргашев
  • / Александр Франк
  • / Манучехр Джалилов
  • / Искандар Джалилов
  • / Парвизджон Умарбаев
  • / Даврон Мирзаев
  • Фарход Юлдашев
  • Александр Кудряшов
  • Артем Петренко
  • Мануэль Бледа Родригес
  • Хосе Баллестер
  • Виллер Соуза Оливейра
  • Глаубер Да Силва
  • / Никола Стошич
  • Пётр Ковальчук
  • Юджин Ссепуйя
  • / Акмал Холматов
  • Дмитрий Барков
  • Михайло Цакич

Главные тренеры

Клубные цвета

Достижения

Национальные турниры

Первая Лига Таджикистана

  • Чемпион (1 раз): 2008

Чемпионат Таджикистана

  • Чемпион (9 рекорд): 2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020
  • Вице-чемпион (1 раз): 2013.
  • Бронзовый призёр (1 раз): 2012.

Кубок Таджикистана

  • Обладатель (8 рекорд): 2009, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019.
  • Финалист (3 раза): 2011, 2012, 2017.

Суперкубок Таджикистана

  • Обладатель (9 рекорд): 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020.
  • Финалист (1 раз): 2017,

Кубок Федерации футбола Таджикистана

  • Обладатель (6 рекорд): 2014, 2015, 2017, 2018, 2019, 2021.

Молодежное первенство Таджикистана/Турнир дублеров

  • Чемпион (5 рекорд): 2009, 2014, 2015, 2016, 2017.
  • Вице-чемпион (2 раза): 2013, 2019.

Азиатские турниры

Кубок президента АФК

  • Обладатель (1): 2012.

Кубок АФК

  • Финалист (2 раза): 2015, 2017.

Международный Кубок Бахористон

  • Обладатель (2): 2014, 2015.

Достижения игроков «Истиклол»

Лучшие игроки азиакубков

Следующие футболисты становились лучшими игроками азиатских соревнований, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Алишер Туйчиев: — Самый ценный игрок Кубка президента АФК 2012
  • Манучехр Джалилов: — Самый ценный игрок Кубка АФК 2017

Лучшие бомбардиры чемпионата Таджикистана

Следующие футболисты становились лучшими бомбардирами чемпионата Таджикистана, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Юсуф Рабиев — 2010, 2011
  • Дилшод Восиев — 2012, 2014, 2017
  • Хусейн Сухраби — 2013
  • / Манучехр Джалилов — 2015, 2016
  • Шериддин Бобоев — 2018, 2019

Футболисты года в Таджикистане

Следующие футболисты становились футболистами года в Таджикистане, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Юсуф Рабиев — 2010
  • Дильшод Восиев — 2012, 2013
  • Нуриддин Давронов — 2014
  • / Манучехр Джалилов — 2015, 2016
  • Фатхулло Фатхуллоев — 2017
  • Эхсони Панчшанбе — 2018
  • / Алишер Джалилов — 2019

Вратарь года в чемпионате Таджикистана

Следующие футболисты становились вратарями года в Таджикистане, являясь игроками «Истиклол» Душанбе:

  • Алишер Туйчиев — 2011, 2012, 2013, 2014
  • / Никола Стошич — 2015, 2017, 2018
  • / Рустам Ятимов — 2019, 2020

Тренер года в чемпионате Таджикистана

Следующие тренеры становились тренерами года в Таджикистане, являясь наставником «Истиклол» Душанбе:

  • / Алимджон Рафиков — 2010
  • Мубин Эргашев — 2014, 2015
  • / Виталий Левченко — 2020

Принципиальные соперники

«На международной арене»

Главными и принципиальными соперниками душанбинского «Истиклола» в основном являются сильнейшие клубы Средней Азии, в частности туркменский «Алтын Асыр» и киргизский «Дордой». Так как, после изменения регламента групповых игр Кубка АФК, противостояние с клубами этих стран проходят с большим интересом и накалом страстей. А на стадионах, всегда полный аншлаг.

«Таджикское Дерби»

Главным принципиальным соперником «Истиклола» на внутренней арене, начиная с 2009-го по 2015-е годы, были клубы «Регар» из города металлургов Турсунзаде и хатлонские львы из города Куляб, «Равшан». Каждый матч между этими клубами вызывал большой интерес и ажиотаж среди болельщиков всех регионов страны. А со стороны СМИ, данное противостояние получило название «Таджикское Дерби». На протяжении 5 сезонов в основном, эти клубы вели борьбу за первенство в чемпионате страны.

А начиная с 2015 года в результате спада результатов металлургов и финансового положения хатлонских львов из Куляба, данное противостояние уступило место команде из берегов Сырдарьи, «Худжанду». И на данный момент, дерби между этими командами, остаётся одним из принципиальных и ключевых событий в таджикском футболе.

Известные болельщики

  • Рустами Эмомали
  • Джурабек Муродов
  • Дильшод Назаров
  • Зебинисо Рустамова
  • Рахимзода Рамазон Хамро

Спонсоры

Генеральным спонсором клуба является «Сиёма», логотип и название которого отражены на футболках игроков. Также спонсорами клуба являются национальная авиакомпания Tajik Air и частная авиакомпания Somon Air, Государственное унитарное предприятие «ТаджикАэроНавигация», «Лото — Калиди тиллои», а также другие малые компании и предприятия.