Полярис (роман)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Полярис (роман)

17.03.2021


«Полярис» (англ. Polaris) — научно-фантастический роман американского писателя Джека Макдевита, продолжение серии произведений про Алекса Бенедикта, написанное спустя 15 лет, впервые опубликованный издательством Ace Books в 2004 году. Номинировался на премию Небьюла в 2005 году в категории лучший научно-фантастический роман. Алекс Бенедикт, торговец космическим антиквариатом, владелец корпорации "Рэйнбоу" и его партнер Чейз Колпат втянуты в историю пропавших 60 лет назад знаменитых пассажиров космической яхты "Полярис"

Сюжет

Вселенная серии романов

Вселенная серии романов про Алекса Бенедикта развивается приблизительно через 10 000 лет от нашего времени (приблизительно 11 600 C.E.). Как стало ясно в следующей книге про Алекса Бенедикта "Искатель", в ходе развития истории человеческая цивилизация вышла в космос и разошлась через значительную часть Рукава Ориона нашей галактики.

Человечество в ходе космической экспансии столкнулось с инопланетной цивилизацией ашиуров. Сфера миров ашиуров описывается автором как примыкающей к мирам человеческой цивилизации по периметру - первый контакт состоялся не менее чем за несколько сотен лет до истории сюжета. Автор сообщает, что цивилизация ашиуров находилась примерно на том же технологическом уровне, что и человеческая, а сами они принадлежат к гуманоидам. Ашиуры не способны воспроизводить устную речь без механических приспособлений, поэтому часто их называют «немыми». Ашиуры являются телепатами и могут с некоторым трудом «читать» человеческие мысли и эмоции. Ашиурская цивилизация характеризуется как гораздо более древняя, чем человеческая цивилизация (приблизительно 75 000 лет против, возможно, 15 000), но как развивающаяся гораздо медленнее. Ашиурам человеческая натура кажется угрожающей, а люди - агрессивными, ненадежными и неэтичными. Себя ашиуры считают более развитым типом, чем людей.

Человеческая цивилизация распространилась во многих мирах галактики и создало Конфедерацию. Все миры поддерживают связи с Землей. В ходе развития сюжета предыдущего романа главные герои обнаруживают утерянный ранее космический корабль с квантовым двигателем, позволяющий мгновенно преодолевать значительные расстояния, чего не мог делать сверхсветовой двигатель Армстронга. Это дает человечеству огромное технологическое преимущество перед ашиурами. Люди начинают модернизировать космические корабли со старыми двигателями на квантовые двигатели. Это позволяет положить конец войне людей и ашиуров, но отношения между цивилизациями остаются напряженными.

Основной сюжет

История рассказывает о таинственной пропаже богатых и знаменитых пассажиров роскошной космической яхты "Полярис". 60 лет назад "Полярис" отправился в дальний космос, чтобы пассажиры смогли наблюдать редкое событие – столкновением двух звезд. На обратном пути корабль исчезает, а на его поиски отправляют несколько кораблей флота. Когда яхту обнаруживают, на нем не на ходят ни экипажа, ни пассажиров, при этом яхта находится в целостности и сохранности. История так и остается не разгаданной. Через шестьдесят лет, Алекс Бенедикт, желая приобрести на аукционе некоторые предметы с «Поляриса», неожиданно выясняет, что кто-то пытается всеми силами уничтожить все артефакты, связанные с кораблем, а заодно и всех тех, кто имел с ними дело или даже случайно оказался поблизости.

В отличие от перового романа серии, Военный талант, здесь и в дальнейших книгах рассках ведется от лица партнера Алекса Бенедикта, Чейз Колпат.

Главные герои

Алекс Бенедикт - авторитетный и очень успешный торговец космическим антиквариатом, основатель и владелец корпорации "Рэйнбоу". Его интерес к этой области вызвал его дядя Габриэль Бенедикт, который учил его с раннего возраста.

Чейз Колпат. Партнер Алекса по бизнесу и опытный частный межзвездный пилот.

Премии и награды

  • 2005, Номинация на премию Небьюла в категории «Лучший роман»