Медведь Кермода




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


05.06.2021


05.06.2021


01.06.2021





Яндекс.Метрика

Медведь Кермода

16.03.2021


Медведь Кермода, или кермодский медведь (лат. Ursus americanus kermodei), — подвид американского чёрного медведя. Назван в честь зоолога Фрэнсиса Кермода, впервые описавшего этот подвид. Местное название у индейцев — медведь-призрак (англ. spirit bear).

Распространение

Медведь Кермода обитает в лесах Британской Колумбии, на островах Гриббел и Принсесс-Ройал.

Внешний вид

Часть медведей этого подвида (около 10% живущих на островах и 1—2,5% материковой популяции) имеет белый окрас шерсти, однако они не являются альбиносами. Отсутствие чёрной пигментации шерсти объясняется рецессивной мутацией гена MC1R. Биологи Томас Реймчен и Дэн Кинка из Университета Виктории полагают, что мутация закрепилась за счёт преимущества в дневной охоте на проходного лосося: белый цвет меньше отпугивает рыбу. Белая шерсть часто имеет янтарный оттенок. На лапах по пять пальцев, от каждого отходит изогнутый коготь длиной всего 4 см. Узкие гладкие подошвы позволяют медведям удерживаться на деревьях. Пушистый хвост защищает анальную область.

Питание

В составе рациона зелёная трава и осока, ягоды и орехи, мыши и муравьиные гнёзда. Большое значение в рационе прибрежных популяций играет лосось.

Жизненный цикл

Течка у медведицы начинается в мае или июне. За это время она находит самца для спаривания. Оплодотворённая яйцеклетка развивается только поздней осенью. Беременность начинается в спячке. В январе рождаются детёныши (чаще всего двое). Длина новорождённых — 20 см, а вес — менее 340 г. Весной они весят уже несколько килограммов. В 6 — 8 месяцев детёныши перестают сосать молоко. В полтора года потомство становится полностью самостоятельным.

Поведение

Медведь Кермода очень общителен. Медведица издаёт низкие звуки, общаясь со своими детёнышами. При ранении медведь начинает стонать, когда боится — прижимает уши и фыркает. Будучи рассерженным, зверь качает головой взад-вперёд и рычит.