Иллингворт, Лесли Гилберт




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Иллингворт, Лесли Гилберт

09.03.2021


Лесли Гилберт Иллингворт (англ. Leslie Gilbert Illingworth, родился 2 сентября 1902 года в Барри, Великобритания — умер 20 декабря 1979 года в Гастингсе, Великобритания) — известный британский мастер политической карикатуры. Много лет сотрудничал с ежедневной газетой Daily Mail и сатирическим журналом «Панч». Рисовал карикатуры на многих политических лидеров. В том числе на Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Никиту Хрущёва и других.

Ранний период

Иллингворт родился в 1902 году в городке Барри, расположенном в долине Гламорган в Уэльсе в семье Фредерика и Хелен МакГрегор Иллингворт. Его отец, который происходил из Йоркшира, трудился клерком в инженерном отделе компании Barry Railway & Docks, а мать работала учительницей. В детстве Иллингворт посещал церковную школу Святого Атана. Затем благодаря способностям сумел выиграть стипендию для обучения в местной гимназии в Барри. Ещё во время учёбы он нашёл работу в отделе иллюстраций валлийской газеты Western Mail. Важную роль в этом сыграл отец Лесли Гилберта, который был постоянным партнёром при игре в гольф руководителя издания сэра Роберта Уэббера.

Картера карикатуриста

Работая в Кардиффе в газете Western Mail, Иллингворт одновременно учился в Кардиффской школе искусств, где также благодаря талантам и высоким оценкам смог получить стипендию. Первые рисунки художник опубликовал в издании Football Express, ещё не окончив колледж. А вскоре Иллингворт стал постоянным автором газеты Western Mail, где стал заместителем знаменитого политического карикатуриста Джозефа Стэйнифорта. В 1920 году Иллингворт смог получить ещё одну стипендию. На этот раз в Королевском колледже искусств в Лондоне. Он переехал в столицу, но через несколько месяцев, получив известие о смерти Стэйнифорта, вернулся в Кардифф, где ему и предложили должность главного политического карикатуриста в Western Mail. Однако Иллингворт смог договориться с издателями, что продолжит обучение в Лондоне, сохраняя работу в газете. И через три недели он снова переехал в столицу.

В Лондоне Иллингворт смог получать регулярные заказы на сатирические рисунки от разных издания. Тогда он договорился с главным редактором Western Mail Оуэном Эйвсом, что станет внештатным сотрудником. В 1927 году художник впервые опубликовал карикатуру в популярном сатирическом журнале «Панч». В последующие годы Иллингворт стал регулярным автором этого издания.

Вскоре Иллингворт отправился в путешествие в Соединённые Штаты Америки, а затем продолжил обучение художественному мастерству в Берлине и Париже. Во Франции он учился в частной Академии Жюлиана. После возвращении в Великобританию Иллингворт оказался весьма востребован и начал работать как независимый художник. Причём он рисовал не только политические карикатуры, но и рекламные материалы. В частности, он работал для оформления рекламных материалов фирм Winsor & Newton и Grey’s Cigarettes.

В 1938 году из Daily Mail, одной из самых популярных британских газет, ушёл на штатный карикатурист Перси Файрон. Издатели объявили конкурс на замещение вакантной должности. Иллингворт подал заявку на вакансию и отправил несколько рисунков. Однако он предпочёл подписать свои работы псевдонимом, так как полагал, что сотрудники Daily Mail могут предвзято к нему относиться. Его карикатуры очень понравились редакторам газеты. Правда, контракт с художником был подписан только в ноябре 1939 года. Иллингворт был главным политическим карикатуристом Daily Mail в течение всех лет Второй мировой войны. Художник откликался в своих работах на все главные события и его рисунки публиковались почти ежедневно.

В 1945 году скончался Джон Бернард Пэртридж, ведущий карикатурист журнала «Панч». Издатели предложили Иллингворту занять вакантную должность и стать заместителем главного карикатуриста издания Эрнеста Ховарда Шепарда. В итоге в 1948 году Иллингворт стал членом редакции журнала «Панч». Его регулярно приглашали на обсуждение плана грядущего номера. Нередко от Иллинворта требовалось не самостоятельно придумать карикатуру на злободневную тему, а нарисовать картинку придуманного другими сотрудниками сюжета. Возможно поэтому Иллингворт так и не покинул Daily Mail, а в журнале «Панч» часто уступал право создать иллюстрацию другому художнику — Норману Мэнсбриджу.

Иллингворт трудился в должности главного карикатуриста в Daily Mail до 1969 года. На страницах этой газеты он опубликовал тысячи политических карикатур. Позднее он некоторое время работал в таблоиде The Sun, вместе с карикатуристом Полом Ригби, а с 1974 начал сотрудничать с ежедневным изданием News of the World. В обеих газетах Иллингворт должен был почти ежедневно рисовать карикатуру на актуальную политическую тему.

Награды и признание

  • В 1962 году Лесли Гилберт Иллингворт был признан карикатуристом года Клубом карикатуристов Великобритании. А в 1966 году художник стал одним из основателей Британской ассоциации карикатуристов и был избран первым президентом этой организации.
  • В 1963 году Иллингворта, который к тому времени был очень известен в Великобритании, пригласили в популярную развлекательную программу BBC Radio 4.
  • В 2009 году Иллингворт был одним из десяти граждан, которых в его родном городе Барри удостоили памятной таблички, как самых знаменитых уроженцев города.
  • В 2009 году публицист Тимоти Бенсон опубликовал книгу, посвящённую творчеству карикатуриста: Illingworth:Political Cartoons from the Daily Mail 1939—1969.