Егоров, Евгений Арсентьевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Егоров, Евгений Арсентьевич

26.12.2020


Евгений Арсентьевич Егоров (10 марта 1891 года, Киев — 15 июня 1950 года, Москва) — советский военачальник, генерал-майор (4 июня 1940 года).

В 1941 году попал в немецкий плен, за сотрудничество с противником в плену после войны в СССР был арестован и расстрелян по приговору суда.

Начальная биография

Евгений Егоров родился 7 марта 1891 года в Киеве в семье рабочего.

После окончания четырёхклассной городской школы работал столяром на паркетной фабрике.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В ноябре 1912 года призван в ряды Русской императорской армии, принимал участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны. В декабре 1917 года был демобилизован из рядов армии в чине старшего унтер-офицера.

18 марта 1918 года был призван в ряды РККА, после чего бойцом отряда под командованием Муравьёва принимал участие в боевых действиях против германских войск и гайдамаков на территории Украины, а с ноября, находясь на должностях старшины роты и командира взвода в составе 1-го Киевского пехотного полка — в боевых действиях против вооружённых формирований «Белого Ангела» в районе городов Нежин и Киев. В январе 1919 года направлен на учёбу на 3-е Киевские пехотные курсы, после окончания которых вернулся в 1-й Киевский пехотный полк и назначен на должность командира роты.

В июле 1919 года назначен на должность командира батальона (8-й стрелковый полк, бригада Красных коммунаров, Восточный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях против уральских белоказаков в районе Оренбурга и в Киргизских степях. В июле 1920 года назначен на должность командира взвода в составе 8-го стрелкового полка (3-я стрелковая дивизия, Южный фронт), после чего участвовал в боях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля в районе Александровска и в Крыму.

Межвоенное время

После окончания войны Егоров продолжил служить в 8-м стрелковом полку (3-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Керчи, на должностях командира взвода и помощника командира батальона.

В январе 1923 года направлен на учёбу в Харьковскую высшую повторную школу среднего комсостава, после окончания которой в 1924 году назначен на должность командира отдельного батальона ЧОН в Донецкой губернии в районе Горловки. В октябре того же года направлен в 72-й стрелковый полк (24-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил на должностях помощника командира полка по хозяйственной части и командира полка.

В мае 1929 года назначен на должность командира 286-го стрелкового полка (96-я стрелковая дивизия). В 1930 году окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел».

В мае 1935 года Егоров назначен на должность помощника командира 100-й стрелковой дивизии (Киевский военный округ), в августе 1937 года — на должность коменданта Тираспольского укреплённого района. В июне 1938 года направлен на Дальний Восток и назначен на должность заместителя командующего Приморской группой войск ОКДВА, а в июле — на должность заместителя командующего 1-й Краснознамённой армией (Дальневосточный фронт). С сентября того же года состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА и в январе 1939 года назначен на должность помощника командира, а в августе — на должность командира 10-го стрелкового корпуса (Белорусский военный округ).

В феврале 1940 года Егоров назначен на должность командира 4-го стрелкового корпуса.

Великая Отечественная война, плен и арест

С началом войны корпус под командованием генерал-майора Егорова в составе 3-й армии (Западный фронт) во время приграничного сражения принимал участие в оборонительных боевых действиях западнее Гродно, в ходе которых был окружён. К 24 июня была потеряна связь корпуса со штабом армии и 56-й стрелковой дивизией, и к исходу 28 июня в распоряжении командира корпуса Егорова оставалось чуть больше полка. Присоединив к ним части 85-й стрелковой дивизии, Егоров отдал приказ остаткам корпуса занять оборону в районе местечка Деречин, а после непродолжительных боёв — отступать на восток к реке Щара. При отступлении колонна штаба корпуса попала под огонь противника, Егоров был ранен и 29 июня 1941 года попал в плен.

С июля 1941 года содержался в лагере военнопленных в Бяла-Подляска, а в августе переведён в офицерский лагерь XII-Д концлагеря Хаммельбург. В сентябре того же года Егоров дал согласие на сотрудничество с германским военным командованием и вступил в Русскую национально-трудовую партию, где занимал должности начальника штаба военного отдела и председателя партийной комиссии (партийного суда). В ноябре подписал обращение к командованию Третьего Рейха с просьбой сформировать из числа военнопленных добровольческую армию и направить её на фронт с целью участия в боевых действиях с РККА. Для этого Егоров, являясь руководителем одной из вербовочных комиссий, участвовал в вербовке военнопленных в концлагерях, а также проводил антисоветскую деятельность.

В феврале 1942 года Егоров подал заявление о выходе из РНТП и в апреле 1943 года был переведён в Нюрнбергский лагерь военнопленных, в сентябре того же года — в крепость Вюсбург (Вайсенбург), а в апреле 1945 года направлен в город Мосбург, где был освобождён американскими войсками и переправлен в Париж, после чего через советскую военную миссию по репатриации направлен в Москву, где после спецпроверки в НКВД находился под следствием. 15 июня 1950 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР Евгений Арсентьевич Егоров лишён воинского звания, государственных наград и приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Захоронен на Донском кладбище.

Воинские звания

  • Комбриг (26 ноября 1935)
  • Комдив (14 августа 1938 года);
  • Генерал-майор (4 июня 1940 года).

Награды

  • Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)