Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.03.2023


24.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023


23.03.2023





Яндекс.Метрика

Оформление технологического маршрута токарной обработки

08.08.2017


Для удобства пользования технологический маршрут оформляется в виде карты, в которую заносятся сведения, необходимые для его осуществления. Такая маршрутная карта в качестве основного технологического документа производственного предприятия предусмотрена ЕСТД по ГОСТ 3.1105—74. В ней приводятся сведения о последовательности выполнения операций, их привязке к цехам и участкам предприятия, станках, приспособлениях, нормах штучного времени и некоторые другие данные. Для учебных целей форму технологического маршрута целесообразно несколько упростить (см. табл. 8.4), дополнив текстовой материал графическими изображениями схем установов и элементами операций. При ее заполнении следует руководствоваться следующими правилами.
1. Операции и переходы необходимо обозначать арабскими цифрами 1, 2, 3 и т. д.; установи — прописными буквами русского алфавита А, Б, В.
2. В графе «Содержание установов и проходов» указания выражают глаголом в повелительной форме: установить, закрепить, обточить, подрезать, сверлить. При этом размеры обрабатываемой поверхности в тексте не указывают. Вместо них проставляют внутри окружности порядковый номер размера поверхности из схемы технологического установа, например: расточить отверстие 1, развернуть отверстие 2, обточить цилиндр 3, выточить канавку 4, нарезать резьбу 5, проточить фаску 6, отрезать заготовку в размер 7, подрезать торец в размер 8, обточить фасонную поверхность 9 и т. д.




3. В графе «Схемы установов» заготовки изображают в произвольном масштабе на стадии завершения операционной обработки, контур их обрабатываемых поверхностей обводится сплошными линиями увеличенной толщины. На схемах также указывают размеры, подлежащие выполнению в данной операции (установе). Они нумеруются арабскими цифрами в окружностях диаметром 6—8 мм и располагаются вне контура детали в направлении движения часовой стрелки.
Способы установки и крепления заготовок на схемах изображают условными обозначениями, приведенными в табл. 8.3.
Рассмотрим пример построения и оформления технологического маршрута токарной обработки ступенчатого вала (табл. 8.4) из круглого стального проката диаметром 40х264 мм в количестве 10 шт. на токарно-винторезном станке модели 16К20.
Придерживаясь рекомендаций рис. 8.11, устанавливаем из чертежа требуемую точность обработки.
Вал имеет три цилиндрических участка — диаметр 25fl1, диаметр 22f11 и диаметр 28f12, точность которых ограничивается соответственно 11-м и 12-м квалитетами. Остальные размеры без допусков подлежат обработке по 14-му квалитету: отверстия — по H14, валы — по h14.
Точность формы цилиндрических участков чертежом не оговорена. Следовательно, их погрешности не должны превышать допусков на соответствующие диаметры.
Точность взаимного расположения поверхностей диаметром 25, диаметром 28 и диаметром 22 мм ограничивается радиальным биением относительно общей оси не более 0,08 мм.
Шероховатость поверхностей (за исключением обозначенных на контуре детали) Rz=40 мкм.
Деталь термообработке не подвергается. Поэтому ее полную обработку (при невысокой точности резмеров) можно завершить на токарном станке.
Заготовка — круглый стальной прокат на одну деталь, имеет припуски по диаметру 5 мм и длине — 4 мм; ее кривизна в допустимых пределах.
Для изготовления небольшой партии деталей (10 шт.) технологический маршрут строится пооперационно.
Токарно-винторезный станок мод. 16К20 по технической характеристике позволяет эффективно выполнить обработку деталей.
Способы обработки выбираются из условий обеспечения требуемой точности и высокой производительности. Точные цилиндрические участки 0 25, 0 28 и 0 22 мм будут обрабатываться черновым и чистовым точением; остальные поверхности — только черновым точением за наименьшее количество рабочих ходов.
Для окончательной обработки точных участков вала принимается чистовая вспомогательная база—центровые отверстия. Для черновой обработки базой вначале будут служить необработанная поверхность заготовки и центровое отверстие, затем — обработанный короткий участок вала и центровое отверстие. Подрезание и центрование вала ведется от черновой базовой поверхности заготовки.
Соответственно выбранным технологическим базам принимаются способы установки заготовок на станке: в патроне, в патроне и заднем центре, в центрах.
С учетом величины обрабатываемой партии деталей и практических правил комплектования переходов в операции принимается типовой технологический маршрут обработки деталей класса валов, осуществляемый за 6 операций.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: