Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Построение технологического маршрута токарной обработки


Технологический маршрут, содержащий рациональную последовательность обработки детали, является основной частью технологического процесса. Его построение представляет собой технологическую задачу, имеющую ряд решений и соответственно им количество конечных результатов, из которых только один окажется наиболее рациональным. Поэтому с целью сокращения числа поисковых действий при решении такой задачи целесообразно придать им определенную, логически обоснованную направленность и представить в виде схемы (рис. 8.11), состоящей из последовательно осуществляемых стадий: 1) изучения исходных данных; 2) подготовки к построению технологического маршрута; 3) построения технологического маршрута.

На 1-й стадии изучают исходные данные, которые для рабочего задаются в объеме чертежа, заготовки, количества деталей в обрабатываемой партии и технических возможностей станка.
Из чертежа детали следует в первую очередь установить ее форму, размеры, технологический класс и технические требования, предъявляемые к точности обработки. Кроме того, необходимо установить материал детали, характер ее термообработки и измерительные базы.
Сопоставляя заготовки с чертежом детали, надо определить достаточность припусков на обработку, отсутствие значительного перекоса, смещения и кривизны поверхностей.
В зависимости от величины партии деталей принимается решение о степени расчленения технологического процесса.
Изучение технических возможностей станка позволяет учесть их при выборе того или иного варианта технологического маршрута.
На 2-й подготовительной стадии выбирают способы обработки, технологические базы и способы установки заготовок на станке.
Выбирая способы обработки поверхностей детали, следует исходить из условий, обспечивающих требуемую точность обработки и наибольшую возможную производительность труда. Например, при обтачивании цилиндра невысокой точности на жесткой заготовке весь припуск целесообразно срезать за один рабочий ход резца. Если точность того же цилиндра высокая, его обрабатывают менее производительно — черновым и чистовым точением Или другой пример; нарезание крепежных резьб с треугольным профилем более производительно выполняется мерными инструментами — плашками и метчиками. Если же к этим резьбам предъявляются высокие требования точности по размерам и соосности по отношению к другим поверхностям детали, их приходится нарезать более точным, но менее производительным способом — резцами.
Технологические базы выбирают, руководствуясь правилами, изложенными ранее.
Соответственно принятым базам намечают способы установки заготовок на станке в зависимости от требуемой жесткости крепления и точности центрирования.
Короткие заготовки с наружной черновой или вспомогательной базой закрепляются в самоцентрирующий патрон, а при большом припуске на обработку дополнительно поджимаются задним центром. Такие же заготовки с чистовой базой невысокой точности закрепляются в токарном патроне, предохраняя ее от вмятин фольговой прокладкой из цветного металла.
При необходимости выдержать точное расположение поверхностей короткой детали по отношению к наружной чистовой базе заготовки закрепляют в токарном патроне с сырыми кулачками или при помощи упругой втулки, растачивая их по диаметру базовой поверхности.
Чистовую обработку заготовок от базового отверстия в большинстве случаев выполняют с установкой на оправках или реже закреплением на разжим в прямых кулачках патрона.
Длинные заготовки обрабатываются предварительно в патроне и заднем центре, окончательно — в центрах.
На 3-й завершающей стадии по принадлежности детали к определенному технологическому классу выбирают типовой технологический маршрут, в котором должны быть учтены следующие правила:
1) в первую операцию (установ) наряду с другими переходами следует включать переходы по подготовке вспомогательной или чистовой технологической базы;
2) черновую и чистовую обработку точением нужно выполнять в разных операциях;
3) переходы, нуждающиеся в особой наладке станка (некоторые способы обработки конусов, резьб, фасонных поверхностей), необходимо выделять в самостоятельные операции;
4) в операцию по окончательной обработке резцами точных поверхностей не следует включать переходы, нуждающиеся в поворотах резцедержателя;
5) в одной операции нецелесообразно выполнять сверление и растачивание отверстий.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: