Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Элементы резьбы


Резьбовая поверхность определяется пятью основными элементами (рис. 7.4): тремя диаметрами — наружным d, D; внутренним d1, D1 и средним d2, D2; шагом резьбы Р; углом профиля а.
Наружный и внутренний диаметры представляют собой диаметры цилиндров, проходящих соответственно через точки выступов и впадин резьбы.

Средний диаметр является диаметром цилиндра, образующая которого делится боковыми сторонами резьбы на равные отрезки.
Средний диаметр поддается измерению. Он соответствует расстоянию между противоположными параллельными сторонами резьбы в направлении, перпендикулярном к ее оси.
Шагом резьбы P (мм) называется расстояние между двумя одноименными точками соседних витков в осевом направлении.
Угол профиля а — угол между смежными боковыми сторонами резьбы в плоскости осевого сечения.
Наиболее ответственными элементами, определяющими точность и характер резьбового сопряжения, являются средний диаметр, угол профиля и шаг. Они геометрически взаимосвязаны так, что с изменением шага и угла профиля изменяется и средний диаметр.
Наружный и внутренний диаметры не оказывают существенного влияния на характер резьбового сопряжения. У большинства резьб по этим диаметрам в соединениях предусмотрены значительные зазоры.
Резьбы также характеризуются углом подъема ф. Этот угол заключен между касательной к направлению винтовой канавки и плоскостью, перпендикулярной к оси резьбы. Он определяется из формулы
tg ф = P/пd2.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: