Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Способы обработки конусов


При всех способах точения конусов резцы следует устанавливать строго на уровне высоты центров станка. Несоблюдение этого правила ведет к браку, так как образующая конуса получается криволинейной.
Обтачивание конусов при поперечном смещении задней бабки. Данный способ позволяет обрабатывать только наружные пологие конусы при величине сдвига задней бабки не более 1/60 длины детали. Его достоинство заключается в возможности обтачивания длинных конусов механической подачей резца.
Величина смещения задней бабки определяется по формуле:
s = L tg a = L K/2 = L D-d/2l.

где L — длина детали, мм.
Величину смещения задней бабки можно установить на станке измерением расстояния между платиками плиты и корпуса бабки; по шкале на заднем торце плиты; по смещению вершин сведенных центров; по лимбу поперечной подачи.
Для уменьшения разработки центровых отверстий в результате перекоса их относительно центров рекомендуется применять центры со скругленными вершинами.
Обработка конусов при повернутых верхних салазках суппорта. Этот способ применим для обтачивания или растачивания конусов в пределах длины хода верхних салазок с различным углом уклона. Отсчет угла поворота салазок ведется по круговой шкале с ценой деления 1°. Поэтому настройку станка на обработку точных конусов выполняют рядом пробных проточек заготовки и по результатам контроля корректируют угол установки салазок.
Чтобы исключить сдвиг суппорта во время резания, его неподвижно закрепляют на станине.
Существенным недостатком такого способа обработки является ручная подача салазок, и в связи с этим увеличивается шероховатость обработанной поверхности.
Обработка конусов при помощи конусной линейки и копировальных приспособлений. Содержание этих способов изложено при рассмотрении конструкций приспособлений на рис. 3.12, 3.13 и 3.14. Следует отметить, что использование копировальных устройств позволяет значительно повысить производительность и точность обработки конусов.
Обработка конусов широким угловым резцом. Угловым резцом обрабатывают короткие наружные и внутренние конусы длиной до 20—25 мм продольной или поперечной подачей. Режущая кромка такого резца должна быть строго прямолинейна. На ней недопустимы даже незначительные зазубрины.
Режущую кромку резца располагают под углом уклона конуса к оси детали при помощи шаблона.
При выборе режимов резания можно пользоваться соответствующими данными табл. 7.40 для обработки фасонных поверхностей резцами.

Развертывание конических отверстий. Отверстия с нормальными конусами могут быть обработаны стандартными коническими развертками.
Для конусов с конусностью 1 : 50 и 1 : 16 предусмотрена одна чистовая развертка; для конусов Морзе, метрических и с конусностью 1 : 30 — две: предварительная и чистовая.
Перед развертыванием в заготовке сверлят отверстие по размеру меньшего диаметра конуса. Для крупных инструментальных конусов его дополнительно растачивают с припуском 0,5—0,8 мм на диаметр под развертывание.
Конические развертки работают в более сложных условиях, чем цилиндрические. Поэтому режим резания для них несколько снижают.
При обработке стали ручную подачу выполняют в пределах 0,1—0,3 мм/об, для чугуна — примерно в 1,5 раза выше. Скорость резания для предварительного перехода 6—8 м/мин; для чистового — 4—5 м/мин.
Особенности обработки крутых конусов. Для облегчения обработки конических поверхностей с большим углом уклона рекомендуется сначала придать им ступенчатую форму точением или рассверливанием несколькими сверлами с целью удаления основного слоя металла (рис. 7.3).
При принятых диаметрах ступеней dx их длину от торца lx (мм) можно определить из формул:
- для конических отверстии lx = D1-dx/K,
- для наружных конусов lx = dx-d1/K,
где D1 — больший диаметр конического отверстия с припуском на обработку, мм; d1 — меньший диаметр наружного конуса с припуском на обработку, мм; К — конусность.
На чистовую обработку точением оставляют припуск на диаметр 1—1,5 мм в зависимости от размера конуса.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: