При желании купить квартиру не всегда люди готовы обращаться в агентства недвижимости. Многие ищут варианты от собственников. Однако в этом случае могут возникнуть различные подводные камни. Как же не допустить множество ошибок, и с чего начать поиски такого жилья?
С чего лучше начать

Поиск вариантов
Желания четко сформулированы. Теперь необходимо подготовиться к поиску подходящих вариантов. Найти информацию о недвижимости можно на различных ресурсах: газеты, сайты, журналы. Однако всю эту информацию нужно суметь отфильтровать, чтобы из всего представленного многообразия выбрать наиболее подходящее предложение.
Придется изучать множество информации. На это потребуется много времени. К тому же, следует понимать, что сам поиск может затянуться на месяцы, так как часто информация, указанная в объявлении не соответствует действительности.
Обзвон наиболее подходящих предложений
Выбрав наиболее подходящие объявления, можно приступать к обзвону. Это довольно долгий и утомительный процесс. Некоторые объекты могут оказаться проданными, некоторые – снятыми с продажи. Кроме того, можно попасть на мошенников.
Среди интересных вариантов могут оказаться объекты агентства недвижимости. Не стоит сразу отказываться от них. Главное запастись терпением!
Просмотры выбранных объектов

Предварительный договор или задаток
Для оформления сделки потребуется собрать ряд документов, что занимает немало времени. За этот период возможны неприятные изменения: увеличится рыночная стоимость квартиры, продавец передумал.
Чтобы подтвердить намерения о совершении сделки, оформляется предварительный договор. В нем оговаривается сумма сделки, крайние сроки ее проведения, кто платит за оформление сделки у нотариуса, сроки передачи ключей.
Предварительный договор лучше оформлять у юриста или нотариуса. Бывает так, что желая сэкономить на услугах специалиста, задаток оформляется под расписку или "честное слово". При негативном исходе сделки, вряд ли можно будет рассчитывать на защиту собственных интересов. В документе желательно также указать штрафные санкции. Так можно будет обезопасить себя от недобросовестности продавцов.
Осталось оформить договор купли-продажи, рассчитаться по сделке, принять купленную недвижимость у продавца. Но это уже более приятные хлопоты.