Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Порядок передачи месторождений для промышленного освоения


Разведанные месторождения или их участки, по которым утверждены запасы полезных ископаемых, подлежат передаче для промышленного освоения министерствам и ведомствам, осуществляющим руководство разработкой месторождений полезных ископаемых.
Проектирование горнодобывающих предприятий производится только после передачи месторождений для промышленного освоения.
В зависимости от ценности минерального сырья и потребности в нем народного хозяйства месторождение может быть передано для промышленного освоения полностью или отдельными участками (залежами). На передаваемых в промышленное освоение месторождениях или участках должен быть завершен весь необходимый комплекс геологоразведочных работ и выполнены следующие условия: 1) утверждены в установленном порядке запасы полезных ископаемых и утвержденные запасы признаны подготовленными для промышленного освоения; 2) произведена общая оценка запасов всего месторождения; 3) наиболее детально разведаны участки и горизонты месторождения, намечаемые. для первоочередной разработки; 4) дана оценка возможных источников хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, а также имеющихся в районе месторождения сырьевых баз строительных материалов в степени достаточной для обоснования в дальнейшем специальных гидрогеологических, изыскательских и геологоразведочных работ; 5) рекомендованы площади, пригодные для промышленного и жилищного строительства, на которых по предварительным данным отсутствуют залежи полезных ископаемых; 6) выполнены рекомендации ГКЗ России или ТКЗ Мингео России, данные при утверждении запасов; 7) обеспечена сохранность в натуре наземных и подземных центров и знаков геофизической (маркшейдерской) опорной сети и съемочного обоснования, а также знаков у устьев разведочных выработок (скважин, шурфов, штолен и др.), составлен каталог координат (в установленной для данного района системе) и высотных отметок пунктов съемочного обоснования и устьев разведочных выработок; 8) проведена проверка (с составлением соответствующих актов) состояния всех горноразведочных выработок и буровых скважин, пройденных на месторождении, и осуществлена в соответствии с правилами и инструкциями их надежная консервация или ликвидация, а также дана оценка пригодности отдельных горных выработок (скважин) для использования их при эксплуатации; 9) систематизированы и приведены в порядок в соответствии с инструкциями первичные материалы разведки: керн буровых скважин, дубликаты проб, геологические образцы, топографическая, геологическая, геофизическая и маркшейдерская документация; 10) проведена инвентаризация намеченных к передаче производственно-технических зданий, сооружений, жилых помещений и имущества.
Из приведенного видно, что завершающим этапом геологоразведочных работ на месторождении является передача его в промышленное освоение. Между тем, многие геологи этому факту не придают серьезного значения, что является причиной необходимости производства большого объема дополнительных работ уже после утверждения запасов.
Чтобы избежать этого, необходимо уже в процессе детальной разведки месторождения и в период ликвидации геологоразведочных работ подготавливать указанные выше материалы.
Незнание геологами-разведчиками Положения о порядке передачи разведанных месторождений полезных ископаемых для промышленного освоения или несоблюдение его условий часто приводит к осложнениям при передаче, необходимости сбора и подготовке различных справок, объяснений, текстовых, табличных и графических материалов, а в худшем случае — к необходимости организации новых партий или отрядов для выполнения дополнительных геологоразведочных работ, осуществляемых во исполнение рекомендаций данных ГКЗ России или ТКЗ Мингео России при утверждении запасов.
Все это влечет за собой дополнительные затраты и отодвигает срок проектирования горнодобывающего предприятия и промышленного освоения месторождения. Между тем срок передачи месторождения для промышленного освоения небольшой. Согласно действующему положению передача месторождения для промышленного освоения осуществляется в срок не более 6 месяцев после получения отраслевым министерством уведомления от разведочной организации о готовности месторождения и материалов к передаче.
Передача производится междуведомственной комиссией, образованной из представителей министерства (ведомства), принимающего месторождение, и министерства (ведомства), проводившего геологоразведочные работы; в состав комиссии включаются также представители органов Госгортехнадзора, а в необходимых случаях и представители проектных, научно-исследовательских институтов и других организаций. Председателем комиссии назначается представитель министерства (ведомства), принимающего месторождение.
Передача—приемка месторождения оформляется актом, который подписывается председателем комиссии и всеми ее членами. В случае разногласий стороны или отдельные члены комиссии фиксируют в акте свое особое мнение. Акт междуведомственной комиссии утверждается министерством (ведомством), принимающим месторождение и министерством (ведомством), осуществлявшим разведку месторождения.
После передачи месторождения в промышленное освоение все дальнейшие работы на нем осуществляются министерством (ведомством), принявшим месторождение.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: