Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Разнозернистость


Если укрупнение частиц местное, оно может возобновляться неоднократно, отчего появляется разнозернистость: избранные аномально крупные зерна растут, все остальные границы неподвижны. Разнозернистость сводит на нет все усилия, приложенные для измельчения зерна — например, для подавления хладноломкости (так как скол зарождается в крупнейшем зерне).
Движущая сила роста здесь — разность в плотности энергии границ крупных и мелких зерен, а критерий старта - местная потеря устойчивости системы границ. Она находится в безразличном равновесии, пока неравновесные натяжения от неоднородности зерен не превосходят порога (19) “сухого трения” от частиц. Устойчивость резко нарушается при местном отключении трения — растворении частиц.
Другой способ нарушить устойчивость — полигонизация, вызывающая собирательную рекристаллизацию после докритических деформаций [у < укр]. Субграница, “оттягивая” границу зерна до равновесия в их стыке, нарушает равновесие границ по периметру этой грани, а затем и далее. Цепной процесс потери устойчивости в стыках ведет к местному укрупнению зерна - разнозернистости.
Появление немногих крупных зерен на фоне однородно мелких видно и на глаз Труднее достоверно обнаружить противоположный случай разнозернистости: появление немногих новых мелких зерен (например, в начале рекристаллизации) на фоне всегда имеющихся на шлифе мелких “уголков” исходных, однородных зерен. Чтобы заметить соответствующее увеличение вариации Vd распределения хорд (по сравнению с vd = 0,450 ± 0,026 в эталонных шкалах ГОСТ), нужны промеры не менее чем 10в3...10в4 хорд.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: