Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Реликтовые фенокристаллы авгита


Химические составы моноклинных пироксенов из фенокристаллов, а также их кристаллов из основной массы характерны для определенного типа магмы, из которой они кристаллизовались В общем более щелочные мафические магмы, содержащие больше Ti, Al и нормативного нефелина, также будут обогащены моноклинным пироксеном Во многих вторично-измененных базальтовых породах фенокристаллы авгита обычно кажутся неизмененными, тогда как пироксен основной массы может быть полностью замещен хлоритом. Меньший размер зерен, более доступный межзерновым флюидам метасоматоза, совместно с метастабильным переохлажденным составом (например, недосыщенные кальцием авгиты в некоторых стеклах толеитов), вероятно, могли сказаться на сравнительно более интенсивном вторичном преобразовании пироксенов основной массы. Кажущаяся свежесть фенокристаллов авгита может быть иллюзорной, в конце концов обманчиво прозрачный альбит может псевдоморфно замещать первичный плагиоклаз в некоторых породах. Тем не менее предполагается, что составы реликтовых моноклинных пироксенов в спилитизированных породах могут указывать на их магматическое происхождение. Успешное применение этого метода, использующего зондовый анализ моноклинных пироксенов из пород плато Декан, в различной степени спилитизированных, показало, что некоторые из пироксенов сохраняют недосыщенный кальцием богатый железом состав, приближающийся к составам толеитов. Совсем недавно было продемонстрировано, что, хотя моноклинные пироксены могут проявлять незначительные первичные различия в составе, особенно в содержании Ti и Al, в связи со скоростью охлаждения, метастабильные составы моноклинных пироксенов вполне могут пережить эпизод метаморфизма типа низкая температура — высокое давление. Химический состав реликтовых порфировых моноклинных пироксенов и амфиболов из пород андезитового состава, во всех других отношениях полностью вторично-измененных, был успешно исследован Б, Барропом, который также включил в рассмотрение полезные ссылки на статьи, имеющие отношение к химическому составу бесспорно неизмененных моноклинных пироксенов из различных серий изверженных пород.
Другое полезное обобщение по составу пироксенов из известных типов магмы, классифицированной на базальты океанического дна, базальты вулканических дуг, внутриплитовые толеиты и внутриплитовые щелочные базальты, дают Е. Нисбет и Дж. Пирс. Делается вывод, что установление магматического происхождения путем анализа даже единичного «неизвестного» моноклинного пироксена может иметь 70 % шансов на успех, хотя выделение некоторых классов базальтов сравнительно легче, чем других пород. E Нисбет и Дж. Пирс делают следующее заключение:
«Пироксены из щелочных внутриплитовых базальтов наиболее легки для распознавания; пироксены из базальтов вулканических дуг и внутриплитовых толеитов могут быть отличимы один от другого, но в большинстве случаев не от пироксенов, принадлежащим базальтам океанического дна».
Однако возможные проблемы в интерпретации составов моноклинных пироксенов могут быть соотнесены с иными переменными, чем содержание в магме главных элементов. Ф. Барбери и др. определили, что высокие РН2О и PО2 благоприятны для ранней кристаллизации из базальтовых расплавов моноклинных пироксенов по сравнению с плагиоклазом, и наоборот. Таким образом, на пример, в случае кристаллизации базальтового расплава при необычно низких РН2О и PО2 ранняя кристаллизация плагиоклазов может уменьшить содержание Al в остаточном расплаве и в последующем раскристаллизовавшийся авгит будет иметь состав, напоминающий состав толеитовых авгитов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: