Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Типы боратных, нитратных и фторидных пород и их генезис


Боратные породы разнообразны по составу. В настоящее время известны следующие их петротипы.
Ашаритовые породы распространены в виде пластообразных тел мощностью до 10 см и более. Скопления ашарита микрозернисты, микрокомко-ваты, имеют белый, желтоватый цвет. Примесями в них являются кальцит, сепиолит, гипс, эпсомит. Смешанные петротипы представлены улексит-и колеманито-ашаритовыми породами.
Породы, сложенные борацитом, встречаются сравнительно редко. Они представлены мелкими стяжениями с ангидритом, гипсом, целестином в соляных куполах и кепроках, а также округлыми стяжениями до 10 см в диаметре в соляных толщах. Иногда борацит ассоциируется с кизеритом. Прослои калиборитовых микрозернистых пород известны в карналлитовых слоях (Прикаспийская впадина и др.). Среди смешанных петротипов выделяются гидробороцит-калиборитовые, а среди переходных — галит-калиборитовые и полигалит-сильвинит-калиборитовые породы.
Пандермитовые породы также наблюдаются редко. Они образуют жилы, сгустки и неправильные тела диаметром до 0,6 м, а также костевидные стяжения. Для них характерна скорлуповидная отдельность. Улекситовые породы распространены в гипсовых шляпах, в стяжениях со спутанно-волокнистой структурой. Обычно в них отмечается примесь колеманита, гидроборацита, ашарита, гипса. В гипс-ангидритовых толщах улексит встречается в виде желваков диаметром 2—3 см, имеющих тонковолокнистую структуру. Он обычно ассоциируется с гипсом и карбонатами. В известном месторождении Крамер (США) породы улекситового состава представлены округлыми желваками до 70 см в диаметре, имеющими радиально-лучистое строение, а также прослоями (до 0,7 м мощности), в которых волокна и кристаллы улексита располагаются перпендикулярно наслоению. К смешанным петротипам отнесены колеманит-и иньоит-улекситовые, а к переходным — целестин-улекситовые породы.
Разнообразны колеманитовые породы. Они встречаются в виде пластов мощностью до 10 м (Турция, Калифорния и др.), жилок и стяжений радиально-лучистого строения, желваков, оторочек вокруг улекситовых тел. В качестве примесей в них установлены иньоит, мейергофферит, улексит, гидроборацит, пандермит, целестин, стронцианит, гипс, глинистое вещество, сера, реальгар, аурипигмент, самородная медь. Смешанные типы представлены иньоит-мейергофферит-колеманитовыми породами, а для переходных разностей характерны сочетания колеманита с глинистым и карбонатным веществом.
Иньоитовые породы образуют прослои (1—2 см мощности), жеоды, линзочки, неправильные стяжения в ашаритовых телах. Часто наблюдаются случаи замещения иньоита мейергофферитом и колеманитом. При широком развитии этого процесса выделяются соответствующие смешанные петротипы.
Породы, сложенные гидроборацитом, достаточно широко распространены и разнообразны по формам залегания и структуре. Они известны в виде прослоев до 10 см мощностью (в ашаритовых, соляных породах), в стяжениях и желваках (в ангидритовых и других породах). По структуре различаются игольчатые, радиально-лучистые, спутанно-волокнистые агрегаты гидроборацита. Среди примесей установлены улексит и данбурит, галит, ангидрит. Выделяются улексит- и данбурит-гидроборацитовые смешанные петротипы.
Хильгардитовые и стронциохильгардитовые породы достаточно редки. Они образуют светлоокрашенные (грязно-белые, кремовые) стяжения диаметром до 3 см в известняково-доломито-ангидритовых и соляных породах. Тинкалконит обычно развивается в виде белых корок по буре, являясь вторичным образованием.
Породы кернитового состава образуют залежи мощностью до 30 м. Характерно их залегание, несогласное с наслоением вмещающих толщ (Крамер, США). Породы сложены зернистым кернитом, часто несущим следы дробления. Кернит, кроме того, участвует в многокомпанентных смешанных породах вместе с иньоитом, улекситом, пинноитом и другими боратами. Как примесь в них отмечается гипс.
Бура образует пласты и прослои (месторождение Крамер, США), переслаиваясь с вулканическим туфом и монтмориллонитовой глиной. Порода сложена идиоморфными кристаллами. Примесями являются реальгар и аурипигмент. Известна также примесь тинкалконита (Тинкалау, Южная Америка). Выделяются смешанные (тинкалконит-кернитсодержащая бура) и переходные (галитсодержащая глинистая бура) петротипы.
Люнебургитовые и данбуритовые породы редки. Они встречаются в виде мелких стяжений, корочек, налетов, конкреций в железистых, сульфатно-карбонатно-соляных породах. Содержат примесь ангидрита, доломита и галита.
Породы, сложенные нитратами натрия и калия, известны главным образом в пещерах, а также в пустынях. Индийская селитра с нитратом калия известна в пещерах Шри-Ланки и Индии, чилийская, сложенная на 75% нитратом натрия и содержащая галит и тенардит, относится к переходным типам менаду нитратными, хлоридными и сульфатными породами. В пустынях северной части Чили они образуют залежи, измеряемые по площади десятками квадратных километров. Единичные находки отмечены на Памире. Они залегают в виде линз, гнезд, прослоев, пластов, сложены тонкозернистой селитрой с примесью пеплового материала, галита, боратов, перхлоратов и йодатов.
Флюоритовые породы в виде конкреций установлены в ашаритовой породе. Их размеры 5х7 см. Кроме флюорита в конкрециях обнаружены сепиолит, карбонаты и ашарит. Известны переходные петротипы (карбонатно-флюоритовые), образующие тела мощностью до 12 м.
Условия образования боратных пород детально рассмотрены. Установлено, что существует приуроченность разных типов боратных минералов к различным ассоциациям вмещающих пород. Так, кернит, тинкалконит, бура, улексит, колеманит, мейергофферит, иньоит, гидроборацит и другие натриевые, кальциевые и натриево-кальциевые бораты связаны с вулканогенно-осадочными толщами (США, Турция). В соленосных отложениях обычны борацит, люнебургит, пинноит, ашарит, калиборит, гидроборацит, хильгардит и другие магнезиальные бораты. В более сложной геологической ситуации (гипсовые шляпы, кепроки и др.) различаются бораты соляной толщи и гипсовой шляпы. Для первой подгруппы характерны гидроборацит, калиборит, борацит, пинноит, хильгардит и др., а для второй — гидроборацит, ашарит, улексит, иньоит, колеманит, пандермит, данбурит и др.
А.А. Озол указывал на континентальный седиментационный генезис иньоита, улексита, буры. Первые два минерала первичны в гипсовых шляпах и осадках современных бороносных озер. Улексит и бура пространственно связаны с участками разгрузки термальных вод. Кроме того, бура является компонентом соляных осадков озер. Постседиментационные преобразования боратных минералов проявляются в виде потери воды, полимеризации борокислородных компонентов, а также присоединения дополнительного аниона. При этом возможны следующие минералогические переходы: 1) бура —> тинкалконит —> кернит, 2) иньоит —> мейергофферит —> колеманит, 3) улексит —> пробертит.
Морская седиментация боратов близка этому процессу в озерных условиях. Различия проявляются на конечных стадиях. Для морской обстановки более характерны минералы с повышенным содержанием магния и более широким распространением одноосновных тетратриборатов с добавочным анионом В1. Это приводит к формированию таких минералов, как калиборит, борацит, преображенскит, хильгардит, стронциохильгардит, а также одноосновных тетра- и триборатов, обычно не образующих породных скоплений (стронциоборит, стронциоджинпорит, волковскит, аксаит, сатимолит и др.).
Нитратные натровые породы — продукты кристаллизации вещества из раствора путем поступления на поверхность пустынь капиллярных вод. Источниками таких растворов считаются поровые воды подстилающих залежи туфов или соляных пород. Калийные представители — продукты разложения органических остатков в пещерах тропического пояса.
Образование флюоритовых стяжений связывается с перераспределением фтора во вмещающих породах. Микроскопические и химические исследования показали обеднение фтором вещества, окружающего стяжение флюорита.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: