Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Главные типы хлоридных пород


Хлоридные породы представлены двумя семействами: грано- и кластоморфным. Граноморфные породы делятся на каменную, сильвиновую, карналлитовую, бишофитовую и тахигидритовую группы (табл. XI.1). Породы первой группы наиболее распространены. Основной тип здесь — зернистая каменная соль, сложенная галитом. Как правило, она обладает средне- и крупнозернистой структурой. Выделяются разности с размерами зерен менее 0,5, 0,5—1, 1—2,5, 2,5—5,0 и 5—10 мм. Зерна галита обычно содержат заметное количество включений газа и рапы, располагающихся без видимой закономерности. Иногда наблюдаются включения зерен ангидрита и других «несоляных» минералов.
Большое разнообразие подтипов каменной соли с неравномернозернистой структурой. Различаются зонально-зернистые, порфиробластовые, зернисто-шпатовые, шпатовые и волокнистые типы. Для первого из них характерны полногранные зональные кристаллы, образовавшиеся за счет роста скелетных зерен галита (рис. XI.1 — рис. XI.3). Порфиробластовые, зернисто-шпатовые и шпатовые формы отражают различную степень перекристаллизации преимущественно зернистых разностей. Волокнистый тип возникает в трещинах и полостях каменной соли.



Породу, состоящую из сильвина, предлагается выделять как сильвиновую, отличая ее таким образом от сильвинита —- породы, состоящей из сильвина и галита, Сильвиновая порода встречается в прослоях мощностью 3—4 см. Среди них различаются красные и пестрые разновидности. Обычно они слойчаты. Содержат включения газов, рапы, ангидрита, гидроокислов железа и других минералов.
Карналлитовая порода мономинерального состава встречается редко. Она отличается желтой или красной окраской содержит примесь галита и сильвина. Чаще наблюдаются смешанные породы галит- или сильвин-карналлитового состава. Примесями в них являются каинит, кизерит, ангидрит, карбонаты, обогащенные магнием, глинистые минералы, окислы и гидроокислы железа.
Породы, сложенные бишофитом, известны в Нижнем Поволжье. Основной тип представлен породами, почти целиком состоящими из бишофита. В качестве примесей обнаруживаются галит, карналлит, сильвин, кизерит, полигалит, ангидрит и др. Бишофитовые породы очень разнообразны по зернистости: от тонко- до гиганто-и неравномерно-зернистой. Равномерно-зернистые типы одноцветны, часто бесцветные, матово-белые, иногда с желтым, серым, голубым оттенками. Породы, обладающие неравномерно-зернистой структурой, могут быть пятнистые, узорчатые, полосчатые. Для них характерны зерна бишофита разной зернистости и окраски, наличие включений карналлита, галита, глинистого вещества и т. д.
Смешанные породы хлоридного класса разнообразны: сильвино-галитовые, сильвинитовые, галит-карналлитовые, бишофит-карналлитовые, карналлит-, галит-бишофитовые и др. (см. табл. XI.1).

Кратко остановимся на некоторых из них. Наиболее распространен сильвинит (рис. X1.4). По количественному соотношению породообразующих минералов выделяется ряд переходов от каменной соли до сильвиновой породы: каменная соль с сильвином, сильвинит(галит)-сильвиновая порода. В разностях с преобладанием сильвина отмечаются красные и пестрые разновидности. Первая из них обычно имеет слойчатую текстуру, в ней нередки тонкие прослои ангидрита, карбонатов и глинистого вещества. В пестрых сильвинитах слойчатость выражена менее четко, сильвин представлен серыми, белыми зернами с буро-красными оторочками, тогда как галит распространен в серых зернах.
Из других типов смешанных пород можно отметить типы с участием галита, карналлита и бишофита. Карналлит-галитовые и галит-карналлитовые породы обычно содержат сильвин. В качестве примесей в них присутствуют сульфаты, карбонаты, глинистые минералы. Неравномерное распределение породообразующих минералов и примесей обусловливает слойчатые, пятнистые, брекчиевидные текстуры.
Породы бишофит-карналлитового ряда отличаются большим разнообразием цвета, структур и текстур. Их цвет зависит от прозрачности породообразующих минералов и наличия примесей (галита, ангидрита, глинистого вещества и др.). Увеличение количества галита позволяет выделять трехкомпонентные породы: галит-бишофит-карналлитовые, галит-карналлит-бишофитовые и др.
Тахигидритовые (тахгидритовые) породы отмечаются сравнительно редко в виде гнезд и прожилков, блоков. Примесь гематита окрашивает их в желтый, медово-желтый цвет. Зернистость от равномерной до разнозернистой. Обычными примесями являются сильвин, галит, ангидрит, кизерит, борацит. С карналлитом образует смешанный тип хлоридной породы.
Кластоморфные хлоридовые породы встречаются редко. Известны соляные брекчии и галечники в прибрежных зонах соляных озер Центральной Азии. В ископаемом состоянии они могут цементироваться галитом, переходя в разности промежуточного типа. Такие соляные песчаники, отличающиеся от вмещающей каменной соли косой слойчатостью и следами ряби, известны в палеозойских соляных месторождениях Северной Америки (Аппалачский бассейн).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: