Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Главные и переходные типы марганцево-оскисных пород


В классе марганцево-окисных пород преобладают представители граноморфного семейства и очень редко встречаются кластоморфные петротипы.
Основные петротипы граноморфного семейства — пиролюзитовые манганитовые и псиломелановые породы. Пиролюзитовые землистые и зернистые породы обычно относятся к пизолитовым или конкреционным разновидностям. Они отличаются концентрически-слоистым, иногда оолитовым строением, неравномерно распределяются во вмещающей породе. Диаметр конкреций может достигать нескольких сантиметров. Морфология и строение манганитовых пород близки пиролюзитовым. Они также встречаются в форме пизолитов и конкреций. Отдельные конкреции этого типа достигают 20 см и более. В качестве примесей в них встречаются пиролюзит, псиломелан, родохрозит, кремнистое и железистое вещество. Псиломелановые породы представлены в основном землистым разновидностями, содержащими кристаллические формы (пиролюзит, манганит). Они имеют слабую цементацию, нередко примесь кремнистого, железистого, глинистого и песчаного кварцевого материала.
Следует отметить, что основные типы встречаются достаточно редко, так как чаще наблюдаются сложные представители: манганит-псиломелановая, пиролюзит-псиломелановая, манганит-пиролюзитовая и манганит-пиролюзит-псиломелановая породы (табл. VII.1). Для них характерны как плитняковые, кусковые, пизолито-конкреционные, так и землистые формы распространения. Породы плитняковой и кусковой структуры состоят из стяжений неправильной формы, образующих пласто- и линзообразные тела. Они обычно пористые, ячеистые, кавернозные, иногда оолитовые.
Обычные минералы-примеси в породах этого типа — кремнистые минералы (опал, халцедон), часто в виде органических остатков, гидроокислы железа, родохрозит, обломочный кварц, фосфаты и др.
Браунитовые породы отличаются значительной цементацией, четко выраженной зернистостью и малым количеством примесей. Среди последних известны барит, гематит, халцедон, реже другие минералы. К сложному петротипу относятся браунит-гаусманитовые породы, обогащенные гематитом и кремнистым материалом. Для смешанного типа характерны псиломелан, гаусманит, реже пиролюзит.
Кластоморфными представителями марганцево-окисных пород являются сажистые, землистые породы, залегающие вокруг выходов выветрелых зернистых руд. В них повышено содержание обломочного кварца, слюдистых минералов и глинистого вещества.


Разнообразны переходные петротипы (см. табл. VII.1). Наиболее часто встречаются терригенно-кварцевые, глинистые и кремнистые пиролюзито-манганито-псиломелановые породы. В случае обогащения обломочным кварцем существуют переходы этих пород в песчаники с марганцево-окисным цементом. Глинистый и кремнистый материалы, присутствующие в значительном количестве, позволяют выделять переходные типы и к глинам, и к опокам. Особенно распространены марганцево-окисные породы с кремнистым веществом, которое присутствует в них в виде остатков губок, радиолярий, диатомей и мелких сгустков аморфного кремнезема.
Браунито-гаусманитовые породы, как правило, обогащены кремнистым (халцедоново-кварцевым) материалом. Выделяются переходный ряд от этих пород к яшмам. Менее часто распространены переходные петротипы с участием гематита, который присутствует как в виде отдельных зерен, так и в форме жилок, секущих породы.
Пиролюзито-манганитовые образования содержат значительное количество родохрозита, за счет которого они могут формироваться. В случае окисления карбонатных марганцевых пород образуются красно-коричневые рыхлые, преимущественно псиломелановые породы с повышенным содержанием кремнезема. Второй тип представлен кремнисто-известковым типом, в котором гидроокислы марганца ассоциируются с кальцитом, манганокальцитом и опалом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: