Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Переходные типы силицитных (кремнистых) пород


Участие в строении кремнистых пород минералов других классов обычно (табл. IV.3). Чаще всего ими оказываются силикатные и алюмосиликатные минералы. В частности, характерными компонентами в разных типах кремнистых пород являются вулканокластические частицы. В био- и граноморфных типах при его заметных примесях (более 10%) выделяются туффитовые яшмы, в которых часть вулканокластики может замещаться магнезиально-железистыми хлоритами. Для псаммито-алевритовых пород характерны туффитовые и туфогенные песчаники и алевролиты.


Вторым обычным компонентом является глинистое вещество, встречающееся как примесь в био- и граноморфных породах. Разности, обогащенные им (до 10% и более), выделяются как опоки (рис. IV.11). Они состоят из опала, кристобалита, тридимита и глинистых минералов. Опал представлен мелкими глобулями (диаметром 0,01 мм и менее), а также остатками диатомей, радиолярий и кремневых губок, часто в виде обломков или реликтов после растворения. Кристобалит и тридимит обнаруживаются рентгеновским способом. Местами кремнистое вещество, перераспределяясь, образует темноокрашенные стяжения диаметром до 5 см, в которых количество кристаллических форм кремнезема увеличивается. Глинистые минералы, среди которых преобладают иллит (гидрослюда) и монтмориллонит, присутствуют в тонкодисперсном виде, образуя микрозернистые агрегаты. В разностях с повышенным количеством глинистого вещества встречаются отдельные чешуйки иллит-монтмориллонитового состава. Минералы-примеси в опоках представлены обломками кварца, полевых шпатов, слюд, компонентами вулканокластики, а среди зернистых образований известны халцедон, глауконит, карбонаты, цеолиты, сульфиды железа и др.

Слойчатые текстуры в опоках проявляются при повышении количества песчано-алевритового или глинистого материала. Следует отметить также наличие осадочных даек, вертикальных или крутопадающих, до 1—2 см в поперечнике, выполненных терригенным и глауконитовым материалом.
В семействе кластоморфных пород силикатно-алюмосиликатный материал присутствует в виде обломков гранитов, основных эффузивов, туфов и других пород в галечниках и конгломератах, составляя переходный ряд в породы класса силикатно-алюмосиликатных пород. В гравийных и песчаных отложениях чаще встречаются обломки основной массы эффузивов или полевых шпатов, что позволяет выделять олигомиктово-, граувакково- и полевошпатово-кварцевые кластические породы (рис. IV. 12). Полевые шпаты, как правило, представлены микроклином и пертитовыми сростками, реже в них обнаруживаются обломки осадочных пород: глины, алевролиты, глинистые сланцы. Их присутствие дает основание различать бикластито-кварцевые, песчано-алевритовые породы (рис. IV. 13).

Особая роль в кластоморфных породах принадлежит глинистому веществу, которое является обычным цементирующим материалом. Если в псефитовых отложениях он наблюдается в виде примазок или выполняет поровые пространства, то в песчано-алевритовых кварцевых породах этот компонент образует пленочный, поровый и базальный цементы. Характерно, что по составу глипистое вещество в кварцевых породах нередко отвечает каолиниту или каолинито-гидрослюдистому, гидрослюдисто-хлоритовому материалу. В отдельный тип выделяются кварцевые песчаники с глауконитовым обломочным и цементирующим веществом (рис. IV.14). Часто встречаются кластоморфные породы с карбонатным цементом самых разных структурных типов, нередко в смеси с глинистыми железистыми и другими составляющими (рис. IV.15).
Окислы, гидроокислы железа и марганца — частые компоненты цементирующего вещества кластоморфных силицитовых пород — нередко выступают в ассоциации с глинистыми минералами. Они могут образовывать каемки вокруг обломков или создавать пятнистый цемент. Следует отметить, что окислы железа нередко корродируют обломки кварца, образуя псевдоморфозы и жеоды. Иногда в цементирующем веществе встречаются зародыши оолитов, участки перекристаллизации гидроокислов железа в гематит. В железисто-глинистом цементе отмечаются золото и другие редкие элементы.

Цементирующее вещество фосфатного состава наблюдается в кварцевых песчаниках, обогащенных глауконитом (кальциевые фосфаты), или в их аналогах с бурожелезняковым компонентом (вивианит, керчениты). Последние известны в пределах железорудных месторождений. Тонкокристаллическое или оптически аморфное, буроватое за счет примеси органики фосфатное вещество в кварцево-глауконитовых песчаниках образует пленочный или базальный типы цементов, нередко корродируя обломки. Ферро- и феррифосфаты могут создавать пойкилитовую структуру цементирующего вещества.
Разнообразны переходные типы силицитовых и карбонатных пород. Кальцитовый компонент, как реликтовый, так и постседиментационный (перекристаллизованный), участвует в строении диатомитов, трепелов, опок и яшм. Если в опаловых породах он представлен или структурными элементами биоморфного типа, или тонкозернистым веществом, то в халцедоново-кварцевых разностях наблюдаются достаточно крупнокристаллические формы без следов реликтовых структур. Особенно многочисленны карбонатные минералы (главным образом кальцит) в различных кремнистых стяжениях и конкрециях, распространенных в толщах карбонатного состава. Доломитовый компонент широко распространен в пластовых силицитах докембрийского возраста.
Кластоморфные силициты содержат карбонатное вещество в виде обломков и в форме цементирующего компонента. Последний тип распространен значительно шире и характерен для всех групп семейства. В псефитовых породах карбонатное вещество присутствует в виде пленок, инкрустаций, натечных форм, участвуя иногда в составе сложного по составу цемента. В более мелкообломочных породах кальцит, доломит, реже другие карбонаты могут присутствовать в форме колломорфных, тонкозернистых базальных цементов. Крупнозернистые, обычно кальцитовые образования создают пойкилитовые структуры. Нередки следы коррозии на границах грано- и кластоморфных частиц.
Значительно реже встречаются кварцевые песчаники с сульфатным или галитовым цементом. Тип структуры чаще пойкилитовый.

Углеводородные и силицитовые породы образуют несколько переходных типов. Обогащение органическими соединениями известно в опаловых кремнистых породах: радиоляритах и диатомитах, которые могут содержать до 20—30% углеводородных компонентов нефтей. Их присутствие значительно маскирует преобладающий матрикс, создавая впечатление об углеродисто-глинистом составе породы. Например, это наблюдается в углеводородных силицитах юры Западной Сибири. Некоторое количество углеводородов отмечается в опоках и яшмах, которые окрашены в серый и темно-серый цвета.
В самостоятельные петрографические типы выделяются фтаниты или лидиты, метаморфизованные кремнистые породы, состоящие из зернистого кварца и чешуек графита. Окраска этих пород может быть от темно-серой до черной. Иногда наблюдается неравномерное распределение кремнистой и углеродистой составляющих, создающих рисунок полосчатой текстуры.
Среди кластоморфных пород наиболее известны кварцевые пески и песчаники с углисто-глинистым, пленочно-поровым цементом и пропитанные битумами и нефтью. Первые пространственно связаны с угленосными, вторые — с нефтегазоносными бассейнами (рис. IV.16). В последних темноокрашенное органическое вещество выполняет поры, развивается вдоль плоскостей спайности слюд и между пакетами деградированных слюдистых обломков или пропитывает их. Иногда оргапическое вещество распространяется вдоль стилолитовых швов.
Сульфиды (пирит, марказит, пирротин и др.) присутствуют в цементе углеводородных кварцевых песчаников, в яшмах и фтанитах. Кроме того, своеобразные сульфидно-кремнистые породы, названные «черными гейзеритами», известны в местах выходов термальных вод на дне глубоководных частей современных океанов. Однако они пока труднодоступны для изучения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: