Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Технология и применение грузоподъемных домкратов в строительстве


При строительстве и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры существует необходимость подъема пролетных строений для осуществления следующего этапа работ. Вес сооружений порой достигает сотен тонн, и удержать их в неизменном положении можно только при помощи специальных устройств — грузоподъемных домкратов. Такой комплект оборудования состоит из нескольких гидроцилиндров и насосной станции, обеспечивающей систему гидравлической энергией.

Механизм действия прост. Станция направляет поток рабочей жидкости, как правило, масла, в полость гидроцилиндра. За счет этого создается нужное давление, и поршень перемещается вверх, поднимая конструкцию. Чем большее рабочее давление способна обеспечить станция, тем большей массы груз можно поднять. Чем значительней расход масла в единицу времени, тем выше скорость подъема. Но это, как правило, не является решающим фактором при подъеме очень тяжелых конструкций.

Для опускания сооружения надо изменить направление потока рабочей жидкости в штоковую (сливную) полость гидроцилиндра. Для этого на станции установлен гидрораспределитель. Если переключить его в противоположное состояние, давление в нижней полости упадет, и груз опустится вниз.

Последовательность производства работ

При таких способах монтажа пролетных строений, как продольная надвижка и навесная сборка, без грузоподъемных домкратов просто не обойтись. Если в первом случае следует опустить конструкцию с балансирной балки, то во втором — со шпальных клеток.

Алгоритм осуществления работ будет следующим. Вначале поршень поднимают в самое верхнее положение. На этом этапе нужно создать зазор не более 30 мм между опорной клеткой и сооружением. Убирается один ряд брусов опорных клеток. Посредством станций сбрасывается давление. Затем необходимо опустить на высоту бруса пролетное строение.

В момент, когда производится погружение, посредством парных клиньев в середине между клеткой и пролетным строением обеспечивается зазор. Он должен составлять не более 30 мм. Залогами размером от 40 до 60 мм с поршней гидродомкратов заблаговременно убираются предохранительные кольца. Пока осуществляется ход поршня, ни в коем случае нельзя снимать кольца. Чтобы можно было продолжить опускание, пролетное строение устанавливается на опорные клетки, уменьшается высота поддомкратной клетки, и потом процесс запускается повторно.

В конце цикла домкратные поршни нужно опереть на удерживающие кольца и разобрать опорные клетки. После этого монтируются опорные части, конструкция опускается в запланированное положение.

Преимущества грузоподъемных домкратов в строительстве

1. Значительно ускоряют процесс подъема и установки тяжелых грузов на строительных площадках, что способствует повышению производительности и сокращению времени строительства.

2. Удерживают грузы во время их подъема и перемещения, что снижает риск возникновения аварий и несчастных случаев на стройплощадках.

3. Легко транспортируются и могут быть использованы на различных объектах строительства.

4. Высокая точность позиционирования.

Типы и характеристики

В основном, в строительной сфере используются гидравлические домкраты грузоподъемностью от 50 до 1000 т и ходом штока от 50 до 300 мм. Существует масса разновидностей таких устройств:

— плоские с плунжером;

— со стопорным кольцом;

— облегченные и высокотоннажные плоские;

— плоские и компактные домкраты со стопорным кольцом;

— одно- и двустороннего действия.

При выборе подходящей техники рекомендуем определиться с ее конструкцией. Она напрямую зависит от назначения. Учитывайте максимальную массу и площадь поднимаемых грузов. Приобрести качественные грузоподъемные гидродомкраты можно здесь. Зачастую для решения задач, таких как подъем/опускание пролетных строений, требуется несколько устройств.

Меры безопасности

Во избежание возможных аварий и травм при работе с грузоподъемным оборудованием на объекте строительства надо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Такое оборудование могут использовать только квалифицированные и обученные специалисты.

2. Перед применением его нужно проверить на предмет повреждений или износа.

3. Гидродомкраты должны быть установлены на ровную и устойчивую поверхность.

4. Необходимо убедиться, что вес груза не превышает максимально допустимую грузоподъемность техники.

5. Удостоверьтесь, что зона проведения работ является безопасной для рабочего персонала.

6. Запрещается во время эксплуатации гидродомкрата производить исправления, подтягивание болтов, гаек, его очистку.

7. Категорически запрещена эксплуатация оборудования при обнаружении неисправностей.

8. Воспрещается оставлять технику на длительное время под давлением.

9. Нельзя во время использования оборудования оставлять его без надзора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: