Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Лучшие провода для дома и квартиры


При выборе проводов для дома или квартиры учитывают различные факторы: цену, качество, назначение и условия эксплуатации. Специалисты «Толедо» составили рейтинг самых востребованных марок на основе предпочтений покупателей.

ВВГнг-LS

Лидирует по популярности на российском рынке. Предназначен для силовых сетей, прокладываемых внутри помещений. Оснащен жилой из меди, поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой.

Обозначение «нг-LS» указывает на отсутствие горения при групповой прокладке, низкие показатели выделения дыма и газов при пожаре. Период службы проводника превышает 30 лет.

ПВС

На втором месте располагается кабель ПВС, который также широко используется в домах и квартирах. Оболочка и изоляционный слой из ПВХ, гибкие токопроводящие жилы из меди делают его подходящим для подключения электрического инструмента, электроприборов и удлинителей. Он стойкий к износу при многочисленных изгибах, но имеет некоторые ограничения в применении.

ШВВП

ШВВП с плоским сечением и параллельно размещенными жилами подходит для изготовления удлинительных шнуров и подключения бытовой техники. Он обладает гибкостью и доступной ценой. Однако служит, как правило, не более 10 лет.

КГТП-ХЛ

Кабель предназначен для силовых механизмов высокой мощности. За счет особой гибкости и износостойкости он подходит для станков, грузоподъемной техники и сварочных аппаратов. Однако его недостатком называют короткий срок службы, не превышающий 4 лет.

РК

Коаксиальный радиочастотный кабель. Широко используется для подключения телевизоров, спутникового ТВ. Это надежный проводник, устойчивый к атмосферным факторам — подходит для наружной прокладки. Однако на больших расстояниях качество сигнала может ухудшаться.

АВБШв

Силовые провода марки ВБШв и АВБШв (с медными и алюминиевыми жилами) применяются для прокладки электролиний 400 В: в помещениях и снаружи. За счет наличия брони их можно прокладывать в земле без дополнительной защиты.

Преимущества проводников включают большой выбор сечений, высокие прочностные характеристики и долговечность. Минусы — невысокая гибкость и цена, превышающая стоимость изделий без бронепокрова.

СИП-4

Провод СИП-4 оснащен алюминиевыми жилами с сечением от 16 мм2 и покрыт полиэтиленовой изоляцией. Он оптимален для подключения частных домов к воздушным линиям электропередач, а также для наружной прокладки по стенам строений. Использование голых проводов для ввода электричества в дом больше не соответствует техническим стандартам.

Преимущества провода СИП-4 включают надежность, электробезопасность, продолжительный срок службы, пожароустойчивость и простоту установки. Однако стоит отметить, что он не подходит для прокладки внутри зданий из-за горючего изоляционного материала.

ПРКС

Провод ПРКС используется для монтажа электрических сетей в помещениях с высокими температурными условиями, например в саунах и банях, а также в местах с экстремальными температурами. Он изготовлен из многожильных медных проводников с изоляцией из термостойкой кремнийорганической резины, выдерживает температуру от -50 до +180 °С. Обладает масло- и бензостойкостью.

РКГМ

Термостойкий кабель с изоляционным слоем из силиконовой резины и оплеткой из стекловолокна. Предназначен для высоких и низких температур. Это кабель с одной медной жилой, который отличается повышенной гибкостью, устойчив к влажности, плесени и грибкам. Находит применение в промышленности и быту для прокладки сетей в условиях высоких температур и влажности. Особенно популярен как провод для бани и сауны.

ВПП

Медный 1-жильный кабель, с сечением до 120 мм2. Часто применяется для подключения скважинных насосов. Защитная оболочка и изоляционный слой из полиэтилена делают его устойчивым к воздействию воды. Но стоит учесть, что провод служит около 6 лет и даже меньше, если использовать его в условиях высоких температур.

При выборе электрического провода следует обращать внимание не только на технические характеристики, но и на маркировку. Кроме названия бренда, на оболочке должны быть надписи, которые подтверждают соответствие проводника ГОСТу или ТУ. Надежнее покупать продукцию, произведенную согласно госстандартам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: