Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Методы и правила проверки манометров


Манометром называют прибор, который используется для измерения давления газа или жидкости. Как и все измерительные приборы, он должен регулярно проходить проверку, которая обеспечит корректность его работы. Это очень важное условие эксплуатации манометра, поскольку он используется преимущественно на агрегатах с опасных содержимом, например, газом. Объясняем, как проверить манометр и какие методы для этого используются.

Методы проверки манометров

Проверка происходит в несколько этапов:

  • Визуальный осмотр. Если прибор нерабочий или присутствуют явные неисправности, дальнейшие мероприятия могут не потребоваться – манометр нужно менять или ремонтировать.

  • Испытания одним из методов, описанных ниже.

  • Контроль показателей прибора, которые сравнивают с эталонными.

Результатом проведенного контроля становится свидетельство о проведении проверки, а также протокол. Эти документы необходимы, чтобы избежать штрафов со стороны контролирующих органов. Кроме того, данные о результатах, полученных в ходе исследований, могут потребоваться при следующем контроле.

Методы, как проверить манометр на точность, строго регламентированы.

  1. Гидравлический пресс. Оборудование, которое используется для оценки состояния прибора, включает эталонный измеритель, пресс, а также несколько грузов и устройство для подачи давления. Манометр располагается между элементами прибора, производится замер конечных результатов.

  2. Метрологический стенд. Для создания необходимого давления в этом случае используется специальная помпа. В процессе испытаний применяют два эталона, затем сравнивают показатели.

  3. Калибратор. Это портативное устройство, которое позволяет проводить испытания не в лабораторных условиях, а непосредственно на месте установки манометра. Демонтировать его в этом случае не нужно, снимать пломбу также не требуется. Калибратор используют не для определения точности, а для исследования работоспособности устройства.

Первые две методики отличаются высокой точностью и минимальной погрешностью. Их применяют, когда нужно проверить оборудование, требующее государственного контроля. Исследование состояния манометров с помощью калибратора для этой цели не подходит.

Самостоятельная проверка

Если нужно не получить необходимые документы, в соответствии с требованиями регламентов, а просто убедиться в работоспособности и исправности устройства, можно провести проверку самостоятельно. Порядок действий в этом случае следующий:

  • Установить прибор в емкость и дождаться, пока стрелка перестанет двигаться.

  • Убрать манометр, следом туда же поместить контрольный аппарат.

  • Сравнить результаты. Если будут обнаружены отклонения, необходимо заменить прибор или отремонтировать его.

Правила проверки манометров

В российских ГОСТах зафиксированы следующие стандарты и нормативы проверок:

  • Если модель старая, проверка должна производиться каждый год. Сроки проверки новых моделей, которые были разработаны позднее 2000 года – 2-5 лет.

  • Правила проверки манометра и ее сроки устанавливаются производителем, их необходимо строго соблюдать.

  • Право проводить проверку имеет только аттестованный специалист. Организация, которая осуществляет контроль и готовит итоговые документы, должна быть внесена в Росреестр.

Все процедуры должны проводиться в лаборатории, с использованием специального метрологического оборудования, прошедшего аттестацию. Указанные сроки проверки актуальны для приборов, используемых в сферах, на которые распространяются требования ГРОЕИ. Если устройство используется в частных домах или других помещениях, не подпадающих под госрегулирование, проведение регулярных проверок не обязательно.

Манометры и правила безопасности

Для предотвращения выхода манометров из строя и возникновения аварийных ситуаций разработаны стандарты, которые регламентируют установку и эксплуатацию приборов. Некоторые правила безопасности манометров:

  • На стекло манометра должна быть нанесена информация о его назначении.

  • Монтаж прибора осуществляется так, чтобы его показания были хорошо видны.

  • На циферблат наносится черта красного цвета, обозначающая максимальное рабочее давление.

  • После установки устройства необходимо убедиться, что нет утечки из-под штуцерного соединения.

  • Если прибор опломбирован, самостоятельный ремонт, предполагающий распломбирование, запрещен. В этом случае необходимо передать манометр для ремонта в ту же компанию, которая проводила проверку и ставила пломбу.

Эксплуатация прибора запрещается, если на стекле есть трещина либо оно разбито полностью. Нельзя использовать устройство, если стрелка не начинает движение после подачи давления. Еще одна неисправность, при которой нельзя эксплуатировать манометр – стрелка не возвращается в первоначальное положение после того, как давление будет сброшено.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: