Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Как выбрать нагревательный кабель для теплого пола


Кабельный электрический обогрев обрёл широкую популярность как для жилых и офисных, так и для производственных помещений. Чтобы достичь максимальной эффективности, необходимо сделать правильный выбор нагревательного кабеля по марке, бренду и техническим характеристикам в зависимости от условий эксплуатации. При расчёте учитывается тип и площадь помещения, уровень теплопотерь, мощность "тёплого пола". Также важно учесть цель обогрева: система может применяться в качестве основного источника теплоснабжения или альтернативного обогрева.

Нагревательный кабель СТН КС-1000 5 кв.м. 990 Вт

Выбор мощности кабеля для основной системы теплоснабжения

Чтобы обеспечить качественное отопление, необходимо подобрать мощность системы так, чтобы она превышала тепловые потери. В противном случае "тёплый пол" не сможет прогреть воздух комнате. Точный расчёт теплопотерь произвести технически почти невозможно, однако приблизительно их можно рассчитать по таким данным: материал и толщина стен, потолка, пола, общая площадь, тип остекления, наличие или отсутствие изоляции.

Также можно воспользоваться усреднёнными показателями потерь тепла на 1 квадратный метр площади комнаты с высотой потолков на уровне 2,5-2,6 метра:

  • от 40 до 80 Вт/м2 - для квартир на первом этаже с утеплением или на втором этаже и выше, но без теплоизоляции;
  • от 60 до 120 Вт/м2 - для квартир на первом этаже без теплоизоляции, индивидуального жилого дома с теплоизоляцией, а также для застеклённого балкона с утеплением;
  • от 140 до 200 Вт/м2 - для индивидуального жилого дома без утепления.

Выбранное значение нужно умножить на общую площадь, и так получают приблизительное значение потерь. Также в расчёт нужно взять погрешность и непредвиденные погодные явления, поэтому полученное значение рекомендуется умножить на коэффициент 1,3. По полученному показателю высчитывается мощность электрокабеля.

Нагревательный кабель DEVI DEVIflex 18Т 10 м 180 Вт

Выбор мощности электрокабеля для дополнительного подогрева

В данном случае система не предназначена для отопления, а выступает в качестве альтернативного источника нагрева покрытия пола до комфортной температуры для ног. Электрокабель выбирается по типу помещения, а также по площади укладки.

Показатели удельной мощности обогрева для разных комнат:

  • от 130 до 150 Вт/м2 - для гостиной, спальни, кухни;
  • от 160 до 180 Вт/м2 - для ванной, туалета, прихожей, бани;
  • от 170 до 200 Вт/м2 - для застеклённого балкона или террасы закрытого типа.

Кабель монтируется только в местах, где необходим подогрев пола. Под мебелью и сантехникой его укладка не требуется. Чтобы определить мощность системы и выбрать марку кабеля, нужно площадь укладки умножить на удельный показатель.

Выбор по производителю и цене

На рынке можно встретить множество производителей данной продукции. Обозначим проверенных, которые заслужили доверие покупателей. В премиальной категории отметим бренды Hemstedt, Arnold Rak и DEVI. В среднем сегменте рекомендуем обратить внимание на изделия брендов Fenix или Woks. Проверенные производители, выпускающие продукцию бюджетной категории: Intherm, Grayhot или Ratey.

Нагревательный кабель Arnold Rak SIPCP-6114 125 м 2500 Вт

Целесообразность применения той или иной марки кабеля с определёнными характеристиками зависит от разных факторов. Произведя необходимые расчёты, выбрать подходящий вариант совершенно несложно. На нашем сайте https://homy.by вы сможете найти продукцию разных производителей и ценовых сегментов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: