Неотъемлемой частью любой системы отопления является расширительный бак, отвечающий за компенсацию изменения объема теплоносителя при охлаждении и нагревании.
Выполняет расширительный бак для отопления ряд основных функций, подразделяется на типы. Поэтому при выборе необходимо учитывать определенные критерии.
Основные функции и типы
Основная функция расширительного бака – это компенсация избыточного давления. Кроме того, с его помощью удаляется воздух из системы, благодаря чему не образуются воздушные пробки, а тепло распределяется равномерно по всему контуру.
На сегодняшний день существует два основных типа устройств:
-
Закрытые.
-
Открытые.
Открытые устанавливают в верхней точке системы. Работают они по принципу гравитации. Отличаются простотой установки, для которой не требуется дополнительных элементов. Но есть и недостатки. К ним относится возможность испарения теплоносителя. Также они зависят от атмосферного давления.
Закрытый вид подразделяется на мембранные и баллонные. Первые – это герметичная емкость, разделенная эластичной мембраной на две части. Одна из них заполняется воздухом, вторая – теплоносителем. Когда он нагревается, происходит растягивание мембраны, за счет чего воздух сжимается и компенсирует избыточное давление.
Баллонный вид похож по своей конструкции. Вместо мембраны здесь устанавливается баллон, сжимающийся при расширении теплоносителя. Такие устройства отличаются большей долговечностью и надежностью, но по стоимости они дороже.
Особенности выбора
Выбирая расширительный бак, следует учитывать ряд критериев. В первую очередь это объем отопительной системы. Чем он больше, тем больше требуется объем оборудования. Имеет значение и тип теплоносителя. Разные устройства требуются для разных видов теплоносителя – воды и антифриза.
Еще один важный критерий – рабочее давление. Оборудование должно выдерживать максимальные показатели, которых может достигать система. Также, чем выше температура теплоносителя, тем сам бак должен быть более стойким. Материал корпуса должен быть прочным и устойчивым к коррозии.
Установка и обслуживание
После того, как подобрали оптимальный вариант для своей системы, следует грамотно провести установку и подключение. Для этого лучше привлекать квалифицированных специалистов, которые будут соблюдать нормы безопасности и все требования.
Перед установкой требуется предварительная очистка системы от загрязнений и проверка герметичности всех соединений.
Что касается обслуживания, то периодически необходимо проводить проверку давления воздушной камеры. Требуется и своевременная замена баллона или мембраны в случае необходимости.