Номенклатура продукции, нуждающейся в подтверждении своего соответствия требованиям Техрегламентов или ГОСТов, достаточно широка, поэтому при занятии торговлей или производством субъектам хозяйствования придется заранее позаботиться о получении разрешительных документов. Право выдавать их по результатам проведенной проверки образцов продукции имеют только аккредитованные центры. Работа данных органов строго регламентирована, поэтому независимо от того, проводится ли обязательная сертификация продукции или добровольная, оформляется Сертификат или Декларация соответствия, общий алгоритм действий для заявителя и специалистов, задействованных в подтверждении соответствия товаров установленным требованиям, остается единым.
1. Подача заявки на сертификацию
Инициировать саму процедуру сертификации может как производитель продукции, так и ее продавец. Соответствующая заявка должна подаваться в орган, который имеет аккредитацию в требуемой области (продукты питания, одежда, игрушки, упаковка, печатная продукция, мебель и т. д.) Вместе с заявлением на прохождение сертификации предоставляются технические документы с описанием продукции и инструкции по эксплуатации. Для импортируемых товаров обязательно предоставление договора на поставку и экспертных заключений (при их наличии).
2. Идентификация объекта сертификации
Первая задача, которую приходится решать специалистам органа по сертификации, связана с идентификацией поступивших к ним изделий. Они должны убедиться, что имеют дело с продукцией, соответствующей заявленным параметрам, характеристикам и критериям, чтобы затем однозначно установить категорию и вид товара. Помимо прочего, это позволяет уточнить, действительно ли данный тип продукции подлежит обязательной сертификации (либо декларированию соответствия), и выбрать оптимальную схему сертификации (декларирования).
3. Отбор и испытания образцов
Сколько образцов необходимо для проведения тестов и исследований, и каким лабораторным испытаниям они должны подвергаться – это решают работники сертификационного органа. При этом они могут взять изделия со склада либо прямо с конвейерной ленты, руководствуясь собственными правилами, требованиями и регламентами. Задача заявителя – обеспечить беспрепятственный доступ специалистов к своей продукции. Также некоторые схемы сертификации подразумевают проведение анализа производства, когда эксперты изучают условия выпуска продукции непосредственно на производственной площадке.
4. Выдача разрешительного документа
Успешно пройденные испытания должны подтверждаться специальным Протоколом, который может выступать основанием для выдачи Сертификата или Декларации соответствия. Перед тем, как документ попадет в руки заявителя, он должен будет пройти регистрацию в реестре ЕАЭС. Это открытая база данных, с помощью которой любой желающий может проверить, например, сроки действия выданных Сертификатов и Деклараций.
5. Маркировка
Сертифицированная продукция должна соответствующим образом маркироваться. Это обязательное требование, которое редко нарушается, поскольку наличие маркировки, подтверждающей соответствие продукции требованиям Техрегламентов и ГОСТов, всегда несет с собой дополнительный маркетинговый «эффект». Вместе с тем наличие маркировки на товаре при отсутствии Сертификата (или окончании срока его действия) является грубым нарушением, влекущим за собой штрафы, изъятие товара и запрет на ведение торговли (производства).
6. Инспекционный контроль
Эта работа проводится в тех случаях, когда инспекцию предусматривает применяемая схема сертификации. Задача инспекционного контроля – убедиться, что заявитель (производитель, продавец) поддерживает должный уровень качества и безопасности продукции на протяжении срока действия выданного ему Сертификата. Проводится такая проверка, как правило, путем периодического исследования потребительских свойств выпускаемой продукции и проверки соблюдения правил маркировки.