Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


21.09.2023


20.09.2023





Яндекс.Метрика

Изобутиловый спирт: особенности и сферы применения

05.08.2023


Особенности и сферы использования изобутилового спирта

Изобутиловый спирт — популярный растворитель, который, благодаря своим свойствам и цене, нашел широкое применение в промышленности, производстве и быту. Представляет собой жидкость без цвета с резким характерным запахом. Изобутанол относится к простейшим одноатомным спиртам и характеризуется низкой токсичностью. Однако попадание вещества на слизистые оболочки провоцирует раздражение, а при регулярном контакте накапливается в организме.

В промышленных условиях изобутиловый спирт получают методами:

  • каталитического гидрирования оксида углерода(II);
  • гидроформилирования пропена (оксосинтез);
  • реакции гомологизации.

Производство изобутанола осуществляется в соответствии с ГОСТом 9536-79. Согласно стандарту изобутиловый спирт может быть высшего и первого сорта. Продукт смешивается с этанолами, эфирами и большинством органических растворителей. При этом в воде вещество растворяется частично.

Благодаря низкой цене изобутиловый спирт применяется в различных отраслях и может служить полноценной заменой бутанолу. Продукт используется:

  • при изготовлении лакокрасочных материалов (краски, нитроэмали);
  • как растворитель жиров, клеев;
  • при производстве пластификаторов;
  • в изготовлении чернил для печати;
  • как растворитель в моющих средствах;
  • в качестве присадок к маслам, используемым для смазки;
  • в производстве чистящих средств, косметики и гидравлической жидкости и т. д.

В быту изобутанол применяется в качестве очистителя и растворителя, например, для подготовки поверхности к окрашиванию. Также вещество незаменимо для синтеза таких продуктов, как бутилацетат, различные смолы, бутилакрилат и т. д.

За счет низкой токсичности изобутиловый спирт не требует обязательного использования средств индивидуальной защиты при работе. Однако не рекомендуется допускать его попадания на открытые участки кожи и в дыхательные пути. При контакте с жидкостью следует использовать перчатки. Кроме того, важно помнить, что продукт является пожаровзрывоопасным, поэтому хранить вещество необходимо вдали от открытого огня, искр и прямых солнечных лучей. Для работы с изобутанолом следует использовать оборудование, защищенное от статического электричества. Хранить продукт рекомендовано в плотно закрытой таре при комнатной температуре. Узнать больше об особенностях изобутилового спирта и его применении можно у специалистов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: