Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Укладка ламината: сделать самому или доверить профессионалам?




Ламинат – очень популярный и практичный способ обустройства качественного и эстетичного покрытия для пола. Плюс его еще и в том, что практически каждый домашний мастер сможет справиться с его монтажом. Если же вы не уверены в своих силах, то на сайте Единого Центра Услуг 007 https://www.007spb.ru/ в Санкт-Петербурге вы всегда сможете найти специалиста для этой задачи и не только.

Выравнивание основания перед укладкой

Совершенно необходимо для начала заняться выравниванием основания для дальнейшей укладки ламината. Иначе ламинатное покрытие окажется непрочным и недолговечным. Специалисты рекомендуют придерживаться такого правила: на каждый квадратный метр допускается не более 1 мм неровности. В принципе, допускается перепад и в 2 миллиметра, но тогда на такой ламинат нельзя будет устанавливать мебель.

Процедура подготовки основания будет зависеть от того, из какого материала оно изготовлено. Но вот некоторые общие рекомендации по этому поводу:

• если речь идет о старом бетонном покрытии, лучше провести его капитальный ремонт. Трещины заливают бетоном, а большие неровности лучше залить самовыравнивающимся составом. По завершении работ необходимо провести шлифовку поверхности, заливку стяжки;

• в случае же с деревянным полом необходимо заменить подгнившие доски, а также установить листы плотной фанеры;

• ровную цементную стяжку перед проведением работ нужно прогрунтовать;

• фанерные покрытия ошлифовываются – чтобы устранить возможные неровности.

Когда основание выровнено, можно начинать укладывать слой подложки.

Подложка и изоляционный слой

Нельзя допустить контактирование ламината с поверхностями, которые выделяют влагу. Потому мастера всегда прибегают к дополнительному монтажу подложки и слоя гидроизоляции. Им будет поглощаться вода и предотвращаться формирование конденсата. Кроме того, подложка выполняет амортизирующую функцию (уменьшает физическое воздействие на доски ламината) и поглощает звуки шагов.

Хорошим вариантом подложки будет так называемая диффузная мембрана. Можно также установить полиэтилен толщиной в 2 см. Листы укладываются внахлест в 20 см и соединяются скотчем.

Монтаж ламината

Теперь можно приступать и непосредственно к укладке ламинатных досок. Технология предписывает начинать работу по направлению от оконного проема, причем перпендикулярно от него.

Чтобы обеспечить наличие промежутка между стенкой и ламинатным слоем, нужно заранее установить особые клинья. Они имеются в продаже, но их можно изготовить и самостоятельно. Назначение клиньев – обеспечить зазор в 1 см – чтобы ламинат имел возможность при изменении температуры и влажностных параметров внутри помещения деформироваться и не расползаться.

Когда первый ряд выложен, выполняется обрезка самой короткой оставшейся панели. Обрезок при этом является первым элементом во втором ряду. Такой вариант позволит одновременно и сэкономить материал, и обеспечить прочную укладку в шахматном порядке, когда все элементы покрытия как бы удерживают друг друга.

Доску второго ряда прикладывают под углом в 45 градусов к доске первого, затем производится защелкивание замкового элемента. А вот самую последнюю панель необходимо устанавливать с помощью струбцины. Это облегчает монтаж и дает возможность сохранять ему неподвижность.

Схемы укладки

Сегодня придерживаются главным образом трех схем укладки ламината:

1. Продольная укладка – покрытие укладывают параллельно солнечному потоку из окна. Этот способ наиболее простой, оттого и самый популярный.

2. Поперечная укладка – она подразумевает расположение досок поперек комнаты и способствует визуальному увеличению внутреннего пространства помещения.

3. Диагональная укладка является наиболее сложной. Но она смотрится очень эффектно.

При соединении ламинатных элементов между собой можно прибегать к разным вариантам крепления:

• lock-замки – специальные защелки, когда гребень каждой последующей доски заводится в пазы предыдущего элемента. С целью повышения прочности монтажа можно дополнительно промазать стыки клеем;

• двойные click-замки – то же самое, однако защелкивание осуществляется через небольшое усилие. Такой метод отличается повышенной надежностью и не потребует использования клея;

• через склеивание. Некогда такой способы был распространен, однако сегодня к нему прибегают редко. Согласно ему, элементы ламината просто приклеиваются друг к другу.

К какому их этих вариантов прибегнуть – дело каждого мастера. Второй в силу своей надежности и простоты в настоящее время наиболее часто употребляемый. Но для этого нужно осведомиться у продавца, оснащается ли ламинатная доска специальными замками. В целом, укладка ламината своими руками – процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Нужно будет проявить немного терпения и старания.