Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Какую столешницу выбрать для кухни


Столешница – часть кухонного гарнитура, которую выбирают в последнюю очередь. И, как правило, заказчики уделяют особое внимание цвету и дизайну, так как этот элемент влияет на стиль интерьера. Однако забывают о материале, а между тем нужно знать, какую столешницу лучше выбрать для кухни.

Для изготовления производители выбирают разные материалы. У каждого есть свои особенности. Рассмотрим самые популярные.

ЛДСП

Столешницы делают из древесно-стружечной плиты и покрывают пластиком. Современная технология постформинг создает бесшовное покрытие. Пластик обволакивает основу, делая плиту износостойкой. Заказать столешницы постформинг можно здесь.

Изделия из ЛДСП обладают следующими преимуществами:

  • невысокая цена;
  • можно создать покрытие любого оттенка и текстуры;
  • быстрое изготовление;
  • легкость монтажа, провести его можно самостоятельно;
  • ухаживать за покрытием легко;
  • прочность верхнего слоя.

Есть минусы: низкая стойкость к красителям и жидкостям, выцветание поверхности, недолговечность, низкая термостойкость. Некоторые производители добавляют формальдегидные смолы в ДСП. Они могут выделять токсичные вещества во время эксплуатации.

МДФ

МДФ плотнее, чем ДСП. В качестве связующего компонента используют не формальдегидные смолы, а парафин или лигин. Эти вещества не выделяют вредных соединений. Изделия из МДФ отличаются безопасностью. Сверху древесноволокнистую плиту покрывают пластиком. Когда думают, какую столешницу выбрать для кухни, советы специалиста сводятся к МДФ, ведь у этого материала много преимуществ:

  • доступная цена по сравнению с натуральным камнем или деревом;
  • можно заказать поверхность любого оттенка и текстуры;
  • эстетичность;
  • легкость обработки;
  • стойкость к воздействию УФ-лучей (поверхность не выцветает).

Недостаток МДФ – низкая влагостойкость. Для очистки используют средства без абразивных веществ, так как можно повредить верхний слой изделия.

Акрил

Акрил – разновидность искусственного камня. Поверхность монолитная, не имеет швов, имитирует натуральную фактуру. К преимуществам также относят: устойчивость к ультрафиолету, влаге, разнообразие оттенков, небольшой вес, отсутствие пор (благодаря этому на поверхности не скапливаются бактерии и грибки). Основной недостаток – «боится» высокой температуры. На столешницу из акрила нельзя ставить горячие предметы.

Агломерат

Это материал, который на 95% состоит из минеральной крошки и на 5% из эпоксидной смолы, которая выступает связующим компонентом. Рассматривая, какое выбрать покрытие столешницы для кухни, нужно узнать о преимуществах агломерата:

  • отсутствие пор;
  • долговечность;
  • стойкость к образованию царапин;
  • термостойкость;
  • экологичность;
  • не выгорает на солнце.

Единственный минус – высокая цена.

Массив дерева

Рабочая поверхность из массива дерева выглядят стильно, отлично подходят для классического интерьера. Но материал требует тщательного ухода. Для очистки нельзя использовать средства с абразивными компонентами. Также материал боится влаги, его рекомендуется обрабатывать маслом или лаком. К достоинствам изделий из массива относят: экологичность, эстетичность, легкость обработки.

На выбор столешницы влияет ее стоимость. Например, стол из ДСП будут гораздо дешевле, чем из массива дерева. Также нужно определить размер изделия, учитывая особенности кухонного гарнитура.

Так какую лучше выбрать столешницу для кухни? Идеальная поверхность стойко переносит воздействие влаги, ультрафиолета, обладает термостойкостью, хорошо очищается, не впитывает грязь, противостоит агрессивным веществам. От материала рабочей поверхности зависит ее безопасность, срок эксплуатации, особенности ухода. Выбирайте тот вариант покрытия, который идеально впишется в дизайн кухни.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: